Еще в 2006 году тогда Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Литва, а позже  председатель Волынской облгосадминистрации Борис Климчук, к сожалению, уже покойный, предупреждал земляков: отапливать жилье газом будет невыгодно, и советовал при газификации не выбрасывать печки. Ему не верили: ведь газ — это так удобно и дешево. Прошли какие-то шесть лет, и в области уже стало престижно устанавливать твердотопливные котлы. Моду диктует не что иное, как заоблачная цена на голубое топливо. Речь идет о населении и социальной сфере. Что же касается лесоводов области, то о газе они уже давно забыли, а используют исключительно отходы деревообработки. Кроме того, создают условия, чтобы и другие потребители перешли на более дешевые виды топлива. В этом журналисты областных СМИ Волыни и автор этих строк в частности имели возможность убедиться во время пресс-тура, который состоялся недавно на базе одного из самых больших в регионе Цуманского гослесхоза.

 

Знакомство с предприятием началось с цеха по производству колотых дров (оказывается, есть уже и такие). Кажется, установленному здесь агрегату «Тайфун» (Словения) по силам расколоть на чурки любую колоду. За каких-то пару минут машина выдала столько поленьев, что хватило бы для растопки печки на целую неделю.


— В наших лесах кроме дуба, сосны растут и малоценные породы деревьев, — рассказывает директор лесхоза Владимир Туревич. — Взять хотя бы граб, который в сфере лесопиления вообще никому не интересен. Когда же мы перекалываем его на дрова, сушим их, то стоимость этого граба возрастает втрое. Проблем с реализацией таких дров нет. Их сразу же забирают как внутренние потребители, так и зарубежные. Отправляем в основном в Польшу. Стоят такие дрова 35 евро за куб. Тогда как сырые в колодах — всего 170 гривен. За месяц изготовляем 100—120 кубов дров колотых. За январь—сентябрь их реализовали 554 кубических метра при средней реализационной цене 918 гривен. Для отопления обычного дома на сезон нужно приблизительно пятнадцать кубометров дров, это обойдется вам в 2,5 тысячи гривен. Конечно, здесь уже придется самому поработать пилой и топором. Газом за такие средства вы дом не нагреете. Экономия выходит где-то в 3,5 раза.


Журналисты имели возможность посмотреть и на процесс сушки дров. В каждую из двух отведенных для этой цели камер загружают в контейнерах сразу по 45—50 кубов. Суть экономии заключается в том, что на автомобиль при допустимых ныне нормах сырых дров можно загрузить 20—22 кубометра, сухих — от 36 до 40. Если говорить об энергозатратах, то здесь есть один нюанс: котел работает исключительно на отходах деревообработки. Кстати, еще в трех камерах сушат паллетные заготовки. Цена кубического метра высушенной на десять евро выше сырой. А речь идет о сотнях и даже тысячах кубометров этой продукции.


— Этот котел был установлен в 2013 году, — объясняет главный инженер лесхоза Роман Лекай. — Его мощность — один мегаватт. Он может отапливать помещение площадью 10 тысяч квадратных метров с высотой потолков до 3,5 метра. Кроме сушильного хозяйства, отапливает еще и консервный цех. Среднемесячное использование опилок — 80—100 кубических метров, древесных отходов — 25—30 кубических метров. То есть топливо для нас, считайте, почти бесплатное.


Еще один вид продукции, которую предлагает своим потребителям Цуманский лесхоз, — технологическая и топливная щепа. Первую из них покупают предприятия, которые изготовляют мебельные плиты. В частности, «Кроноспан-Украина», что в Нововолынске. Топливную — школы, детские сады, больницы, коммунальные котельные. Производят ее ежемесячно в пределах 300—400 кубов, и она не залеживается. Стоимость — от 170 до 200 гривен.


В тот день мы имели возможность наблюдать за работой стационарной дробильной (рубильной) машины, которая работает непосредственно на территории лесокомплекса, и передвижной. За месяц они вместе могут произвести до 400 кубометров щепы. Преимущество передвижной, агрегатированной вместе с трактором МТЗ 82.1, в том, что она перерабатывает на щепу неделовую древесину непосредственно на лесосеках. В эффективности такой техники могли убедиться, побывав в урочище Дубрава, где лесоводы освобождали от деревьев и кустарника линию электропередач. Раньше всю такую древесину в основном сжигали на кострах, теперь она идет в котельные.


О еще одном энергосберегающем мероприятии узнали на предприятии: в производственных помещениях здесь заменили 500-ваттные лампочки накаливания аналогичными по характеристикам люминесцентными 85-ваттными. Месячная экономия составляет девять тысяч гривен.


Подобные подходы к внедрению энергосберегающих технологий, использованию местных видов топлива, которые мы увидели в Цуманском лесхозе, вводят и на других предприятия областного управления лесного и охотничьего хозяйства.


Как рассказал ведущий специалист отдела использования лесных ресурсов Александр Боровицкий, программой по энергосбережению с 2010 года предприятия управления инвестировали в мероприятия по энергосбережению 24 миллиона гривен. Ныне в области за месяц производится 4,5 тысячи кубических метров технологической щепы. На предприятиях все котельные работают исключительно на твердом топливе: дровах, кусковых отходах, опилках. Здесь все чаще переводят автомобили с более дорогого бензина на газ, проводят утепление зданий и сооружений, устанавливают энергосберегающие окна и двери. Важные элементы этой программы — реконструкция устаревших котельных, восстановление собственных мини-автозаправочных станций. Благодаря таким АЗС удается удешевить закупку горюче-смазочных материалов по оптовым ценам и экономить до 2,5 гривни на каждом литре горючего. То есть путей к энерго-сбережению  много, главное — вовремя сориентироваться в ситуации.

 

Директор Цуманского гослесхоза Владимир Туревич постоянно направляет коллектив на внедрение энергосберегающих мер.

 

Упакованные в контейнеры дрова уже готовы к отправке потребителям.

 

Передвижная дробильная (рубильная) машина может работать на любой лесосеке. 

 

Волынская область.


Фото автора.