Уже более года продолжаются баталии по поводу Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

 


Наконец-то после долгих дискуссий, переговоров с общественностью и различными ведомствами, после многочисленных совещаний и круглых столов сегодня имеем полностью сформированный состав Нацагентства.

Согласно концепции, заложенной в Законе Украины «О высшем образовании», в нем обеспечено представительство разных групп стейхолдеров высшего образования. В Нацагентство вошли представители высших учебных заведений разных форм собственности, Национальной академии наук, отраслевых академий наук, работодателей и студенчества. Среди 25 членов НАОКВО три академика и четыре члена-корреспондента национальных академий наук, у 15 человек — научная степень доктора наук и у шести — кандидата наук, у девяти — почетное звание заслуженного работника образования Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины или заслуженного деятеля искусств Украины.


Важный шагом, позволившим запустить работу организации, стало избрание кандидатур на должность председателя и заместителей Нацагентства, состоявшееся 21 октября 2016 года в зале заседаний Национальной академии искусств.


В выборах приняли участие 24 из 25 его членов. Среди гостей и приглашенных были заместитель министра образования и науки Роман Греба, члены Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Александр Спиваковский и Тарас Креминь, директор Американских Советов по международному образованию Ярема Бачинский, общественные эксперты. Образовательный портал «Педагогическая пресса» вел видеотрансляцию, что позволило всей заинтересованной общественности наблюдать онлайн за демократичностью процедуры выборов руководства Национального агентства.


Выборы проходили с заметной напряженностью и носили характер справедливой конкурентной борьбы. Желание соревноваться за статус руководителя изъявили двое членов агентства — Сергей Храпатый (доктор физико-математических наук, сотрудник департамента гуманитарной политики Кабмина) и Руслан Гурак (кандидат юридических наук, председатель Государственной инспекции учебных заведений). Оба кандидата имеют опыт работы как в высшем образовании, так и в сфере государственного управления, оба избраны на съезде представителей высших учебных заведений государственной формы собственности.


Это было честное соревнование между авторитетными и мощными лидерами, силы которых приблизительно равны, и каждый из которых имеет свое видение развития системы обеспечения качества высшего образования.

Каждому из них была предоставлена возможность огласить свою программу, а также ответить на вопросы присутствующих.


Результаты голосования были и неожиданными, и ожидаемыми: Р. Гурак получил 11 голосов поддержки, С. Храпатый — 13. Победил Сергей Храпатый с незначительным преимуществом в количестве голосов, что показало честность и беспристрастность выборов.


Члены Нацагентства избрали также четырех заместителей председателя. Из шести номинированных кандидатов больше всех голосов получили И. Чугунов (доктор экономических наук, Киевский национальный торгово-экономический университет, получил 20 голосов), С. Бабак (доктор технических наук, Университет новейших технологий, 20 голосов), В. Хареба (доктор сельскохозяйственных наук, Национальная академия аграрных наук, 19 голосов), С. Курбатов (доктор философских наук, Национальная академия педагогических наук, 18 голосов). Всех избранных должностных лиц Национальное агентство будет рекомендовать для утверждения Кабмином.


Следует отметить, что функции Национального агентства по обеспечению качества высшего образования чрезвычайно важны. По закону Нацагентство:


— формирует ключевые требования к системе обеспечения качества высшего образования, анализирует качество образовательной деятельности высших учебных заведений;


— проводит лицензионную экспертизу;


— формирует предложения по перечню специальностей высшего образования;


— формирует единую базу данных специализаций на каждом уровне высшего образования;


— проводит аккредитацию образовательных программ;


— формирует критерии оценки качества образовательной деятельности, в том числе научных достижений, по которым могут определяться рейтинги высших учебных заведений Украины;


— аккредитирует специализированные ученые советы высших учебных заведений (научных учреждений) и разрабатывает порядок присуждения научных степеней;


— аккредитирует независимые учреждения оценивания и обеспечения качества высшего образования.


Большинство своих функций Нацагентство должно выполнять в сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины. Но агентство ни в коем случае не является структурным подразделением, которое находится в подчинении МОН или любого другого органа государственной власти. По закону оно должно быть действительно независимым учреждением, обеспечивающим действенную систему оценки качества высшего образования, организацию активного международного партнерства, оптимальное использование зарубежного опыта в этой сфере.


Именно поэтому, по моему мнению, чрезвычайно важно сохранить независимость Национального агентства, его самостоятельность в экспертной разработке принципов и подходов к оценке качества высшего образования. Только статус независимого учреждения может помочь ему войти в Европейскую ассоциацию по обеспечению качества высшего образования (European Assocіatіon for Qualіty Assurance іn Hіgher Educatіon).


Нам необходимо создать качественно новое учреждение, которое действительно сформирует свежее видение развития отечественного высшего образования, а не станет реинкарнацией Высшей аттестационной или Аккредитационной комиссий Украины.


Комитет по вопросам науки и образования всячески поддерживает деятельность Национального агентства по обеспечению качества высшего образования именно в статусе независимого, незаангажированного учреждения. Благодаря усилиям комитета в проекте Государственного бюджета на 2017 год для нужд Нацагентства дополнительно предусмотрено 4,5 млн. грн. Также проводятся консультации о предоставлении этой организации статуса главного распорядителя бюджетных средств. Надеюсь, что это будет способствовать утверждению независимости носозданного органа с чрезвычайно важными полномочиями и миссией для развития высшего образования.


К сожалению, невозможность агентства все это время осуществлять свои функции нанесла и до сих пор наносит большой ущерб высшим учебным заведениям нашей страны. Поэтому стратегически важно понимание высокопоставленными чиновниками недопустимости дальнейших промедлений или препятствий в работе НАОКВО. Высшее образование остро нуждается в скорейшем запуске работы этого учреждения. От агентства ожидают, что оно укрепит доверие к нашему высшему образованию и позволит предотвратить утечку человеческого и интеллектуального капитала из Украины. Спасти качество нашего высшего образования в буквальном смысле означает спасти всю систему украинского образования.


Но для того, чтобы обеспечить эффективную работу Нацагентства, необходимо признать демократические правила игры и процедуры, на основе которых оно сформировано, и отказаться от попыток подвергать его КАКОМУ БЫ ТО НИ БЫЛО влиянию.


Александр СПИВАКОВСКИЙ, народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины.