На поле за селом Кривуха Дубновского района Ривненщины представители организации поиска жертв войны и политических репрессий «Память» провели раскопки на месте недавно найденных людских костей. По заключению специалистов, это останки бойца-пулеметчика, который держал здесь оборону в 1941 году во время ожесточенной Дубновской битвы.


Тогда именно на этом месте в первые дни войны гитлеровцы разбили советский батальон. Как вспоминали очевидцы, весь холм был покрыт солдатскими телами. Погибших после боя закапывали преимущественно там, где они лежали. Так что солдат, скорее всего, именно из этого трагического списка.


Теперь его могут идентифицировать. Но не по останкам, а по найденным вещам. Рядом с кучей отстреленных гильз нашли, в частности, детонатор гранаты, ампулы со спиртом и эфиром из индивидуальной аптечки, остатки обуви...


А еще — уцелевший значок «Готов к труду и обороне» І степени (на снимке). Один из тех, которые до войны вручали физкультурникам, выполнившим весь перечень нормативов высшей категории. Были такие значки индивидуально-номерными, и на найденном в Кривухе сохранился вычеканенный номер.

 

 


К поиску имени солдата по этому номеру подключились архивисты, которые уже имеют опыт таких исследований.

Евгений ЦИМБАЛЮК, краевед.


Млинов 
Ривненской области.


Фото автора.