Ситуация с наполнением местных бюджетов во многом зависит от стабильности и устойчивости всей региональной финансовой системы. Главным управлением ГФС в Луганской области определен перечень субъектов хозяйствования, которые находятся в категории «рискованных», а следовательно, рассматриваются как резерв дополнительных поступлений в местный бюджет. В течение этого года 362 предприятия этой категории дополнительно привлечено к уплате налога на доходы физических лиц и единого социального взноса.


Еще одним резервом наполнения местных бюджетов являются предприятия, декларирующие значительные суммы доходов при незначительном количестве работающих или отчитывающиеся об отсутствии наемного труда. В этом году дополнительно привлечено к налогообложению 40 таких работодателей.


Основной схемой минимизации зарплаты является жалованье, которое меньше минимально установленного (1450 гривен). В текущем году количество предприятий из-за этого сократилось на 162. Разрушая схемы выплат «в конвертах», в регионе легализовано две тысячи наемных работников. В целом зарплата повышена почти 6,1 тысячи работников.


Специалисты отмечают, что сверхважной проблемой в осуществлении их работы является отсутствие мер государственного надзора и контроля специально уполномоченными органами. Связано это с действием моратория на проведение проверок субъектов хозяйствования.

Луганская область.