Кроме рака кожи, рак молочной железы является самой распространенной формой рака во всем мире. Этот недуг не проходит мимо в том числе населения стран с мощной экономикой, развитой социальной сферой в целом и медициной в частности.


Например, США. По существующей информации, примерно каждая восьмая женщина, которая здесь живет, склонна к этому виду рака. Как и везде, много американок заболевают раком молочной железы намного раньше, нежели осознают это, и их шансы успешно побороть этот недуг уменьшаются. Поэтому, по убеждению медиков, крайне важно сделать все возможное, чтобы предотвратить риск развития болезни. Один из вариантов — «профилактическое» питание.


По данным Сюзанны Диксон, эпидемиолога и врача-диетолога, этому поспособствует употребление разнообразных растительных продуктов, необходимых для профилактики рака молочной железы и общего здоровья груди. К их числу она относит, в частности, бобы, включая фасоль и чечевицу. Как засвидетельствовало исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета, женщины, употреблявшие определенную форму бобовых не менее двух раз в неделю, имели на 24 процента меньше шансов развития рака молочной железы по сравнению с теми, кто делал это реже раза в месяц.


Вторым действенным профилактическим продуктом являются грибы. Оказывается, рак молочной железы развивается, если в организме недостаточно эстрогена. Когда нет достаточного количества природного эстрогена, организм использует фермент под названием ароматаза для создания синтетического эстрогена. Грибы являются эффективными в предотвращении его синтеза. В ходе исследования, проведенного в Китае, выявлено, что женщины, употреблявшие 10 или больше граммов свежих грибов (примерно один гриб среднего размера), снижали риск развития рака молочной железы на 64 процента.


К предостерегающим противораковым средствам ученые относят также орехи: все их сорта, богатые фитостеролами — веществами, которые, по данным лабораторных исследований, тормозят развитие опухоли.

Засвидетельствовано, что грецкие орехи содержат биоактивные молекулы, которые обеспечивают их противораковые свойства. Исследователи также обнаружили, что применение сыворотки из грецких орехов снижает рост клетки рака молочной железы.


Еще одна продуктовая группа, которая, по убеждению специалистов, снижает риск онкозаболевания молочной железы, — крестоцветные овощи. Сюда относятся брокколи, капуста и брюссельская капуста.


А вот к наиболее распространенным факторам, связанным с повышенным риском развития рака молочной железы, ученые относят чрезмерный вес, упорное потребление насыщенных жиров, использование косметики и других продуктов, содержащих парабены, недосыпание, прием оральных контрацептивов, генетическую склонность.


По сообщениям зарубежных СМИ.