Где-то там, за границей, уровень благосостояния определяют по тому, сколько биг-маков может купить человек за свои доходы. У нас собственный неофициальный индекс уровня покупательной способности, причем значительно более эффективный с точки зрения сохранения стройной фигуры, — борщовый набор. Все просто: берем по килограмму картофеля, свеклы, капусты, моркови и лука, определяем их общую стоимость — это и будет наш индекс. Перейти от килограммов к тому количеству каждой из составляющих, которая нужна на одну порцию, никак на получится: у каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. В последние дни октября для тех, кто отоваривается на самом большом продовольственном рынке Житомира, стоимость набора составляла    23 грн. Дешевле всего уже традиционно капуста — 3,50 грн. за килограмм. Затем идет картофель — 4,50 грн. А цена свеклы, моркови и лука крутится вокруг цифры в 5 грн.


А что было в такое же время пять лет назад? Капуста стоила в среднем 1,70 грн. За картофель надо было выложить 2,50, за свеклу и лук — по 2,90, а за морковь 3,60 грн. за килограмм. Вместе получается 13,6 грн.


Но тот, кто подумал, что достаточно взять эти пять компонентов, залить водой, сварить и посолить, был точно скуповатым. Один из членов моей семьи, например, не представляет борщ без фасоли. Килограмм стоит 72 грн.


Еще нюанс. Автор борщового набора почему-то сделал его постным. А настоящий борщ варится на бульоне. Килограмм свинины стоит приблизительно столько, как и килограмм фасоли. Но есть и по 60 грн., даже дешевле. А сало вообще удивило. Есть по 20 грн. Это когда толщина жира едва больше толщины кожуры. За 30 грн. сало чуточку толще. А самое добротное даже дороже мяса — 75 грн. Пять лет назад, в октябре 2011-го, свинина в среднем стоила 42, сало — 17 грн.


А куда лучше идти за покупкой — на рынок или в супермаркет? В магазине, неподалеку рынка, ценники следующие: картофель — 3,95, капуста — 3,60, свекла — 2,99, лук 3,99 — 5. Разница в ценах вызвана прежде всего разницей в размере свеклы или картофеля. Чтобы борщ получился вкусным, надо не забыть об укропе и петрушке: в супермаркете за пучок этих приправ возьмут 7,50—8 грн.


Тех, кому кроме борща захочется яичницу, ждет не совсем приятный сюрприз: за пять лет яйца подорожали с 6 до 23 и даже до 26 грн. за десяток.

Житомирская область.