Арест в Панаме бывшего руководителя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива дал старт новому витку дискуссии о возвращении в страну денег, добытых незаконным путем. Экс-лидер «ПОРЫ» больше всего известен скандалом с активной подготовкой нашей страны к Евро-2012. Именно со злоупотреблением служебным положением правоохранительные органы связывают вывод экс-чиновником в кипрские офшоры сотни миллионов гривен.

 

Досье

Каськив Владислав Владимирович, народный депутат Украины VІ созыва, член фракции Блока «Наша Украина — Народная самооборона», председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (2010—2014 гг.).

 


Политическая карьера. В 2004 году руководил Координационным центром гражданской кампании «ПОРА», которая приняла активное участие в оранжевой революции (позже стала политической партией). Получил памятный знак «Выдающемуся участнику оранжевой революции». Почти год был внештатным советником Президента В. Ющенко.


На досрочных парламентских выборах 2007-го получил мандат народного депутата по списку Блока «Наша Украина — Народная самооборона». Был председателем подкомитета по вопросам инвестиций и развития Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. В 2009—2010 годах работал советником Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.


В 2010-м закончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины и получил диплом магистра управления общественным развитием. После этого руководил рабочей группой по национальным проектам Комитета по экономическим реформам при Президенте В. Януковиче. С 23 декабря 2010 года по 15 марта 2014-го был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

 

Напомним, что В. Каськива задержали в Панаме 8 сентября, его арест подтвердили в Интерполе. Как стало известно, он подал ходатайство о политическом убежище. ГПУ надеется на выдачу украинца отечественному правосудию.


Департамент защиты экономики МВД совместно с Генпрокуратурой возбудил против В. Каськива несколько уголовных дел. По крайней мере одно из них — о разворовывании 7,5 миллиона гривен государственных денег — уже доведено до рассмотрения в суде. В Едином реестре судебных решений можно найти фрагменты этих уголовных производств, дающие представление о масштабах злоупотреблений, к которым приложил руку панамский беженец.


На бюджетном олимпе


Биография В. Каськива наполнена разными представительными должностями: кроме различных студенческих комитетов, он побывал советником у Президента В. Ющенко и у премьера Ю. Тимошенко. Все это время самыми близкими ему были темы информационных технологий и инвестиций. Первый громкий скандал с ним возник во время оранжевой революции в 2004 году — тогда речь шла об исчезновении средств, собранных во время Майдана, а также нестабильном финансировании «ПОРЫ» — гражданской инициативы, координатором которой он был. Однако по-настоящему дела вверх у него пошли уже во времена президентства В. Януковича.

Тогда власть активно старалась превратить Украину в инвестиционно-привлекательное государство. Даже был создан специальный орган — Госинвестпроект. Руководителем ведомства назначили В. Каськива, который сразу определил целый ряд задач — строительство национального проекта «Воздушный экспресс», который должен был связать скоростной электричкой аэропорт «Борисполь» и Киев, современные гаджеты для школьников, проект «Олимпийская надежда-2022», чистая вода для украинцев и т. п. К сожалению, проекты провалились, а десятки миллионов гривен бесследно исчезли.


Скандальные проекты


«Воздушный экспресс». Накануне Евро-2012 власть надеялась на увеличение инвестиций. Въезд в страну сотни тысяч футбольных фанатов вдохновил чиновников на мечту о будущей туристической Мекке. Сразу начали составлять планы на строительство инфраструктуры. Один из таких — железнодорожная ветка между Киевом и аэропортом «Борисполь». Для этого в структуре Госинвестпроекта даже было создано отдельное ГП «Дирекция по строительству и управлению национального проекта «Воздушный экспресс».


Как установило следствие, несмотря на подписание соглашения госпредприятия с китайским банком на $372 млн., проект так и не стартовал. Однако люди В. Каськива оперировали немалыми средствами. Они клали деньги на депозит в сомнительных компаниях и банках, покупали земельные участки по завышенным ценам. 2 сентября на своей странице в Фейсбуке руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что детективы НАБУ задержали одного из участников разворовывания этих средств. «Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Ныне по этому уголовному производству сообщено о подозрении двум людям, в том числе бывшему руководителю ГП «Дирекция по строительству и управлению национального проекта «Воздушный экспресс» Геннадию Дяченко, в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Идет его розыск», — отметил он.


LNG-терминал. Одно из направлений работы агентства, возглавляемого Каськивым, — сооружение LNG-терминала на Одесщине. Благодаря ему Киев был намерен решить вопрос диверсификации поставок газа. В ноябре 2012 года с пафосом было подписано соглашение между Украиной и испанской компанией Gas Natural Fenosa об управлении консорциумом по строительству LNG-терминала на 1,1 млрд. долларов. Но очень быстро оказалось, что свою подпись под соглашением поставил лыжный инструктор Джорди Сарда Бонвеи, который не имел никакого отношения к испанской компании. Над украинской властью тогда смеялся чуть ли не весь мир.

Каськив даже написал заявление об увольнении, но его решили оставить на должности.


«Чистый город». «Проект предусматривает создание новой, еще не существующей в Украине индустрии по переработке мусора. Как пример будут взяты 10 мусороперерабатывающих заводов с глубокой (свыше 50%) степенью переработки. Пока в Украине нет ни одного такого завода, и уровень переработки не превышает 5%», — говорил тогда СМИ В. Каськив. Экс-чиновник утверждал, что их строительство обойдется в 435 млн. евро.

Был даже проведен тендер и определены разработчики проектов. Однако планы реализовать не удалось.


«Олимпийская надежда-2022». Самая масштабная афера, к которой, по версии следствия, приложил руку экс-руководитель Госинвестпроекта. Речь шла о строительстве в стране второго «Буковеля». В августе 2012-го одна из французских компаний утвердила меморандум с неизвестной украинской фирмой «Боржава резорт» об инвестициях в Карпаты. Та в свою очередь подписала аналогичный документ с госпредприятием «Олимпийская надежда-2022». Эти договоренности должны были материализоваться в виде самого большого в стране горнолыжного комплекса, который несколько лет активно рекламировала украинская власть.


Как писал журнал Forbes, на подготовку к зимней Олимпиаде-2022 чиновники планировали израсходовать почти $7 млрд. «Олимпийская надежда» должна была воплотиться французами в Воловецком и Межгорском районах Закарпатской области (долина Боржава). Однако этим планам осуществиться было не суждено. Как установили следователи МВД, деньги для «олимпийской деревни» отмывались за границей и возвращались в Украину на счета фирм, подконтрольных руководству Госинвестпроекта. Установить это было не очень сложно — чиновники не особо скрывали свои следы. Во время обысков, проведенных в рамках уголовного расследования, были выявлены выписки по счетам и денежные чеки многих компаний. Имена людей, которые стояли за ними, уже фигурировали в расследованиях журналистов. Так, по информации программы «Наши деньги», руководил одной из таких фирм двоюродный брат Владислава Каськива. Подтвердили это и правоохранители.


А еще были проекты «Качественная вода», «Своевременная помощь», «Город будущего», «Энергия природы», которые так и не были воплощены в жизнь.


Основатель издания «Наши деньги» Алексей Шалайский: «Каким образом эти деньги крались? Самая популярная схема — это когда приходил инвестор то ли в «олимпиаду», то ли в «чистую воду». И вместо того, чтобы давать свои деньги, он почему-то занимал у государства под эгидой Каськива несколько миллионов гривен под три процента. И потом эти деньги якобы вкладывал. Где-то покупалась земля, где-то заводы, но эти объекты становились частной собственностью этих структур офшорных, и государству можно ничего не отдавать».


В марте 2014-го Владислав Каськив уволился по собственному желанию с должности председателя Госагентства по инвестициям и управлению проектами. А позже покинул страну. Следователи начали масштабное расследование. А вдогонку в адрес экс-чиновника полетели обвинения: по данным МВД, чиновники Госинвестпроекта в 2012—2013 годах завладели денежными средствами в сумме почти 2 млрд. гривен. 25 марта 2016-го стало известно, что Владислав Каськив объявлен в розыск.


Глава МВД Арсен Аваков: «Главным следственным управлением МВД Украины проводится досудебное расследование по уголовному производству по признакам преступлений, предусмотренных статьями 191 и 209 УК Украины (разворовывание государственных средств, а также легализация доходов, полученных преступным путем) по факту деятельности должностных лиц Госинвестпроекта. Так, установлено, что должностные лица по предварительному сговору группой лиц с должностными лицами ГП «Государственная инвестиционная компания», ООО «Боржава резорт», ООО «Бионник Девелопмент», ГП «Эл Эн Джи Терминал», ООО ТД «Борисфен», ГП «Дирекция по строительству и управлению проектом «Воздушный экспресс», ГП «Грин Энерго», ГП «Национальный проект «Открытый мир» и других предприятий в 2012—2013 годах завладели денежными средствами в сумме почти 2 млрд. грн., выделенных из государственного бюджета Украины, а также инвестированных Китаем для реализации национальных проектов Украины. В уголовном производстве активно расследуется направление завладения государственными средствами, выданными как кредиты ООО «Боржава резорт» (165 млн. грн.) и ООО ТД «Борисфен» (94,2 млн. грн.). В частности, как установило следствие МВД и Госфинмониторингом, упомянутые предприятия полученные государственные средства в основном использовали для покупки валюты с ее дальнейшим перечислением компаниям-нерезидентам для покупки части акций и доли в уставных капиталах украинских предприятий. Также в ходе расследования установили, что указанные получатели кредитов были раньше прямо или косвенно связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе с Владиславом Каськивым».


По информации МВД, экс-чиновник вывел на латвийские счета кипрских компаний свыше 200 миллионов гривен. «Он платил по 62 миллиона гривен за акции одной и той же украинской компании, но двум разным субъектам в одно и то же время», — отметили в силовом ведомстве, сообщив, что правоохранители уже установили взаимосвязь между фактами перечислений средств и определенными компаниями в Никосии, столице Республики Кипр.


Ничего не крал


Сам Владислав Каськив все обвинения отрицает, утверждая, что, будучи главой Госинвестпроекта, ни одной копейки не потратил не по назначению. «Я ничего не крал. На государственной службе принес в экономику Украины почти 2 млрд. долл. и могу документально это доказать. Я категорически готов сотрудничать со следствием в Украине, желательно по европейским стандартам, а не на основе политической расправы», — написал он недавно на своей странице в Фейсбуке.


По информации заместителя Генерального прокурора Украины Евгения Енина, ныне В. Каськива выпустили из Панамской тюрьмы. «Он внес залог в размере $600 тысяч. Два раза в неделю он обязан отмечаться в полицейском участке, а его передвижение ограничено городом Панама», — сообщил он.


Енин уточнил, что это будет продолжаться определенное время, пока панамские власти не завершат процедуру экстрадиционной проверки. «На данном этапе экстрадиционная проверка в отношении Каськива приостановлена до момента завершения рассмотрения его ходатайства о предоставлении политического убежища. Согласно формальной процедуре, она идет 1,5 месяца. И если господин Каськив не будет обжаловать решение компетентных органов Республики Панама, то она в ближайшее время будет завершена. Вместе с тем никаких иллюзий по поводу того, что господин Каськив будет стараться затянуть этот процесс, у нас нет», — объяснил он.


Заместитель Генпрокурора убежден, что рассмотрение дела продлится почти 6 месяцев. Также он подчеркнул, что после этого до 3 месяцев будет идти процедура экстрадиционной проверки.


По информации ГПУ, в Украине В. Каськиву грозит до 12 лет тюрьмы и конфискация имущества. Его подозревают в растрате средств в особо крупном размере (часть 5 статьи 191) и должностном подлоге (часть 2 статьи 366). Ранее в прокуратуре намекали, что готовы на соглашение с подозреваемым, если он поделится с ними информацией.

 

Между тем

ГПУ подозревает Госрезерв в аферах с горючим на 250 миллионов гривен


Ныне обыски проходят в агентстве и офисе поставщиков дизтоплива. Об этом вчера СМИ сообщили в пресс-службе ГПУ. По информации ведомства, чиновники Государственного агентства резерва Украины по предварительному сговору с должностными лицами одного из крупнейших поставщиков горючего в стране провели незаконный тендер по закупке за бюджетные средства дизельного топлива в количестве 17 тысяч тонн на общую сумму 257 млн. грн.


«Эта закупка не соответствует требованиям Государственных стандартов Украины, а именно срокам его хранения, чем государству нанесен ущерб в особо крупных размерах. Сейчас, на основании разрешения следственного судьи, по уголовному производству проводятся следственные действия — обыски помещения Государственного агентства резерва Украины и офисных помещений одного из поставщиков горючего. Ищут оригиналы документов по закупкам», — отметили в ГПУ.