Во второй раз за годы независимости земледельцы Виннитчины намолотили пять миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур.


Такой весомый урожай зафиксирован в 2014-м. Столько же намолотили и сейчас. По данным областного департамента агропромышленного развития, по состоянию на первое ноября валовой сбор зерна составляет 5005,3 тысячи тонн. Но это не конечный результат.

 

— Еще остается собрать кукурузу на площади приблизительно семьдесят тысяч гектаров, — говорит руководитель департамента агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации Николай Неилик. — Средний намолот этой культуры составляет 84,2 центнера на каждом гектаре. Несложно подсчитать, что всего с этой площади будет собрано около полумиллиона тонн зерна. Есть еще немного сои, ее обмолачивают на последних десятках гектаров.


По всем прогнозам, нынешний вал зерновых может достигнуть 5,5 миллиона тонн. Ни в советские времена, ни в годы независимости государства в области не достигали такого высокого результата.


Собеседник уточнил, что увеличение намолотов достигли прежде всего за счет повышения урожайности культур. Средний показатель ранних, поздних зерновых и зернобобовых в нынешнем году составляет 63,4 центнера с гектара. Это на 17 центнеров больше прошлогоднего показателя. Кукурузы собирают почти на 36 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году. Всего зерна этой культуры намолотили почти два миллиона тонн при средней урожайности 84,2 центнера на круг.


— Кукуруза такая культура, которая не пропадет даже тогда, когда выпадет снег, — объясняет Николай Неилик. — Были периоды, когда она оставалась в поле на некоторых площадях на протяжении зимы. Ранние морозы не давали возможности обмолотить осенью. Зерно в кочанах даже после зимовки в поле было хорошего качества. Единственный недостаток в такой ситуации — оно имеет повышенную влажность, нужны дополнительные расходы для его сушки.

Винницкая область.