Вечернее заседание 1 ноября


Народные избранники продолжили рассмотрение вопросов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.


Повторно рассмотрев Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно автоматического начисления субсидий пенсионерам и инвалидам» (№ 2676) с предложениями Президента Украины, парламент поддержал предложение главы государства и отклонил этот закон.


Первый заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская подчеркнула, что жилищная субсидия — это государственная помощь, поэтому ее назначение может быть только на основании заявления человека. При этом отметив, что рассмотрение вопроса назначения субсидий всем пенсионерам и лицам с инвалидностью без их заявления и сбора для этого соответствующей информации без их согласия являются нарушением Закона Украины «О защите персональных данных».


В то же время член правительства заверила, что со времени подачи законопроекта существенно усовершенствована программа жилищных субсидий и упрощена процедура ее предоставления. В частности, по словам О. Крентовской, согласно действующему порядку человек обращается за субсидией только раз, а на следующий срок субсидия назначается без обращения человека. Кроме того, с мая прошлого года упразднена необходимость представления любых справок, в том числе и о доходах, информацию о доходах лиц, обратившихся за назначением субсидий, органы соцзащиты населения получают от фискальной службы и Пенсионного фонда в порядке обмена информацией. На первичном обращении необходимо подать заявление и декларацию. Законодательно урегулированы и разные способы подачи заявлений и деклараций: это может быть личное обращение гражданина, также можно подать заявление и декларацию по почте или с помощью электронных средств связи (через сайт Минсоцполитики).


Хотя при обсуждении депутаты акцентировали внимание на необходимости еще больше упростить процедуру предоставления субсидий, особенно для пенсионеров и инвалидов. «Если нет никаких других доходов, кроме пенсий, социального пособия, если этот человек имеет право на начисление субсидий, эти субсидии должны начисляться автоматически по данным Пенсионного фонда и отделов социального обеспечения», — заявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Александра Кужель (фракция «Батьківщина») назвала некорректными заявления министра соцполитики о том, что две тысячи гривен коммунальных будет платить семья из двух человек при условии, что у них доход на двоих 50 тысяч гривен. «У кого в стране 50 тысяч гривен доход на двоих, чтобы уплатить две тысячи? — сказала депутат. — Тогда откровенно говорите: все, кто задекларировал в декларации, что есть доходы, не получат субсидии, а вся остальная страна получит». Владимир Литвин выразил мнение, что пенсионерам-крестьянам, которым тяжело добираться в райцентр, субсидия должна начисляться автоматически, исходя из баз данных в подразделениях соцзащиты. Депутаты также называли недопустимым то, что собственники земельных паев не имеют право на оформление субсидии.
По результатам повторного рассмотрения с предложениями Президента Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий» №1076 народные депутаты также не преодолели вето и направили его на доработку в профильный комитет.


Приняли также постановление «О проведении парламентских слушаний на тему: «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели» (21 декабря 2016 года), в первом чтении — проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (об упорядочении системы поступления и использования средств с рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)» (№ 3038).


В первом чтении принят и законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно содействия детенизации валютообменных операций» (№ 4741), которым предлагается отменить двухпроцентный сбор в Пенсионный фонд с покупки иностранной валюты в наличной форме и обязательное предъявление паспорта при обмене валюты.


«Двухпроцентный пенсионный сбор с валютообменных операций не приносит, по сути, средств в государственный бюджет, но вместе с тем, обуславливает существование нелегальных валютообменных центров, пунктов», — отметил соавтор законопроекта Виктор Галасюк (Радикальная партия). Более того, добавил депутат, потом неизвестно где всплывают паспорта, которые отксерили во время обмена валют. Человек обменял 50 долларов, а завтра на него оформляют кредит 100 тысяч, о чем он и не будет догадываться. Ярослав Маркевич («Самопоміч») поддержал мнение, что двухпроцентный сбор при покупке валюты служит одним из факторов возникновения «черного», незаконного рынка валютно-обменных операций. Но поскольку из-за его отмены возникнет дисбаланс в бюджете, необходимо думать, где взять средства для его покрытия. Иван Крулько («Батьківщина») призвал поставить на голосование вопрос об увольнении Председателя НБУ Валерии Гонтаревой с должности и расследовании всех действий Нацбанка по искусственному доведению украинских банков до банкротства. Кстати, госпожа Гонтарева, призывавшая граждан Украины хранить сбережения в отечественных банках, как показала ее е-декларация, — все свои средства держит в долларах наличными.


Во время заседания из гостевой ложи за работой парламента наблюдали члены делегации межпарламентской группы дружбы «Бельгия—Украина» во главе с руководителем группы Жоржем Даллеманом.