Так считает врач-эпидемиолог ГУ «Тернопольский областной лабораторный центр» МОЗ Украины Светлана Маципура, с которой после наступления холодов я решила поговорить о заболевании гриппом и ОРВИ в осенне—зимний период. По ее словам, традиционно с наступлением холодов увеличивается количество острых респираторных заболеваний как в Украине в целом, так и на Тернополье в частности. Но сейчас их меньше, чем было на это же время в прошлом году.

 

На территории Тернопольщины заболеваемость гриппом и ОРВИ удерживается на уровне сезонной, отвечает среднему показателю для этого времени года, не превышает эпидпороговые значения. Следует помнить об уязвимых группах населения — беременных женщинах, детях до пяти лет и пожилых людях возрастом более 65 лет, лицах с ослабленным иммунитетом, людях с хроническими болезнями дыхательных путей, сахарным диабетом и ожирением, у которых грипп может вызвать серьезные осложнения. Опыт стран мира свидетельствует, что наиболее эффективной профилактической защитой против заболевания гриппом остается вакцинация, продолжает специалист. Она обращает внимание на то, что вакцину можно вводить даже в эпидемический период, но лучше это делать заранее. ВОЗ ежегодно определяет, какие именно штаммы вирусов гриппа будут в сезоне, затем прогнозирует вакцины на год. По словам Светланы Маципуры, вакцинацию против гриппа разрешено делать детям с шестимесячного возраста. Любая прививка делается здоровому человеку, у которого в это время нет заболеваний, их обострений, повышенной температуры. Ведь любая вакцинация — это нагрузка на иммунитет. Детям со склонностью к аллергическим реакциям в некоторых случаях за два-три дня до вакцинации врачи назначают противоаллергические препараты. После любой прививки, в том числе против гриппа, может быть реакция организма: повышение температуры тела, отказ от пищи, вялость. Не следует паниковать, ведь вакцинация имеет плюс — сохраняет ежегодно миллионы жизней и защищает людей от опасных болезней.


Как будет проявляться грипп? Это — повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, боль в пояснице, крестце, суставах, слабость. На следующий день могут появиться насморк, кашель. Поэтому при первых признаках болезни следует вызвать врача.


«Очень важно начать противовирусное лечение в первые часы болезни. Ни в коем случае не следует ходить на работу, — считает Светлана Викторовна,— этим навредите и себе, и коллегам, которых можно заразить. Поэтому грипп нужно вылежать, иначе осложнения будут весьма серьезными».


Как уберечься? Вирус гриппа передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, а также во время тесного контакта. Следовательно, если рядом есть человек с проявлениями гриппозной инфекции, не подходите к нему ближе, чем за два метра. Не трогайте глаза, нос или рот немытыми руками, возьмите за привычку пользоваться одноразовыми салфетками. Профилактика гриппа предусматривает регулярное проветривание помещения, избежание мест сосредоточения людей. Независимо от того, объявлен ли в школах карантин, дети посещают развлекательные центры, театры, кинотеатры. Поэтому родителям нужно позаботиться, чтобы они больше находились дома. Если дома есть больной гриппом, чтобы не заразились другие члены семьи, его изолируют в отдельной комнате, дают индивидуальную посуду, полотенце, предметы личной гигиены. Помещение надо проветривать несколько раз в день, ежедневно делать влажную уборку.


Кроме того, для укрепления иммунитета каждый день нужно потреблять свежие фрукты (особенно цитрусовые), салаты из сырых овощей с чесноком и луком, перетертую смородину, калину, землянику. Нужно обеспечить организм белками, ведь они являются строительным материалом для иммунной системы. И обязательно при первых признаках недомогания не прибегать к самолечению, а вызвать врача.

Тернопольская область.