А препаратов для прививок от него на местах до сих пор нет. И хотя говорить о вспышке эпидемии гриппа пока еще рано, а вот больные этим недугом уже есть. 


Главный внештатный инфекционист Хмельницкого областного департамента здравоохранения, главный врач инфекционной больницы Оксана Поддубная рассказала, что уже наблюдается повышение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. В городской инфекционной, которая выполняет функции и областного учреждения, детское и взрослое респираторные отделения заполнены. Трем взрослым пациентам, больным пневмонией, которых доставили в состоянии средней тяжести, клинически установлен диагноз «грипп», хотя лабораторного подтверждения этому сейчас нет.


Тем не менее это не вызывает у врачей сомнении относительно болезни. Как объяснила главный врач, даже во многих странах с высоко развитой медициной этот диагноз лабораторно подтверждают лишь тяжелым больным. В большинстве случаев его устанавливают клинически, то есть по признакам болезни. Это имеют право делать и хмельницкие инфекционисты. Поскольку в Украине циркулируют вирусы гриппа, которые уже выделены, то их симптомы хорошо известны медикам: это высокая температура — до 40 градусов, катаральные явления и возможное воспаление легких.


По медицинским прогнозам, в этом эпидемическом сезоне в Украине будут циркулировать так называемый «калифорнийский» грипп и вирус «Гонконг». Если с первым уже неоднократно приходилось сталкиваться в прошлые годы, то последний украинским врачам неизвестен, поэтому как он себя проявит, пока не знают.


Но всем нужно быть осторожными и приложить определенные усилия для профилактики заболевания. Ведь, по словам Оксаны Викторовны, в минувшем сезоне от гриппа в стране официально умерли четыре сотни пациентов.


На страже должны быть прежде всего инфекционисты. В случае выявления пациентов, симптомы которых напоминают грипп, если есть подозрение на пневмонию, больного необходимо сразу госпитализировать. Главное — не потерять время, дабы избежать летальных случаев.


Самым эффективным методом профилактики гриппа остается вакцинация инактивированными вакцинами типа Инфлувак или Ваксигрип. Но, как признают медики, сейчас их не найти в свободной продаже. И даже в больничных учреждениях они в дефиците.


— Многие люди относятся к прививкам от гриппа если не отрицательно, то скептически, — отметила Оксана Викторовна. — Зато во многих странах этой проблемы нет: уважая свое здоровье, тамошнее население сознательно вакцинируется.


Подтверждение тому, насколько она может быть эффективной, — пример коллектива Хмельницкой городской инфекционной больницы. Ее врачебный состав вот уже более десяти лет принимает вакцины от гриппа. И результат не заставляет себя ждать — медики не болеют или переносят этот недуг в легкой форме.


Но наибольшая проблема в том, что вакцину тяжело найти. На последнем селекторном совещании с Министерством здравоохранения члены правительства сообщили, что вакцины для профилактики гриппа проходят испытание и в ноябре начнут поступать в регионы. Но потом еще придется оперативно приобщиться к этой проблеме областному совету, который должен выделить средства на закупку препаратов.


Но пока их нет. А вирусы гриппа не ждут, когда заработают все бюрократические механизмы. Так что главному инфекционисту области остается лишь посоветовать: как только появится возможность — сделать прививку, не ожидая эпидемии.

Хмельницкий.