Шесть поликлиник Львова, получив по районному принципу новые современные флюорографические комплексы, в течение последних месяцев провели обследование 12 тысяч человек. Это позволило эффективнее диагностировать на ранней стадии туберкулез и другие заболевания бронхо-легочной системы.


Начальник городского управления здравоохранения Владимир Зуб рассказал, что процесс обучения специалистов для пользования цифровыми аппаратами был длительным — с июня по июль. «Цифровые флюорографы предназначены для проведения полноформатной рентгенофлюорографии грудной клетки и имеют ряд преимуществ перед аналогами: повышенная физическая и психологическая комфортность для пациента и меньшая лучевая нагрузка на него, удобство для медперсонала, получение высококонтрастных рентгеновских изображений, надежность, ремонтовозможность», — говорит Елена Горбачева, заведующий рентгенологическим отделением 2-й городской поликлиники. По словам врача, в этой поликлинике уже обследовали более 5 тысяч человек и выявили, в частности, 13 случаев онкологии, 11 — туберкулеза и 50 — пневмонии.


«Усиление разъяснительной работы, которую осуществляли медицинские работники среди жителей о необходимости систематически проходить флюорографическое обследование, позволило активизировать выявление туберкулеза и, как результат, сократить сроки лечения и уменьшить смертность от болезни (с 11,8 случая на 100 тысяч населения в 2014 году до 6,5 — в 2015-м)», — подчеркнул Владимир Зуб.

Львов.