«Сейчас в СМИ сообщают о том, что в том или другому населенном пункте переводят котельные с газа на альтернативное местное топливо. Похоже, по тону публикаций и по выступлениям по телевидению высоких чиновников, они считают, что это хорошо. А у меня складывается впечатление, что нас направляют вперед, но только в... прошлое, когда отапливали углем, дровами и всем, что под руку попадет.

 

Вспоминаю (теперь уже, судя по нынешним печальным реалиям, ностальгически) времена, когда в той же прессе появлялись сообщения о газификации того или другого населенного пункта. Как тогда тому голубому факелу радовались люди: дескать, и в доме чисто, и лес будем экономить, а не пускать на дрова. Да и воздух не так будем загрязнять...


Особенно газу радовались пожилые люди, которых нынче по селам большинство. Так как он тогда был по доступным ценам, поэтому не нужно было никого нанимать старикам, чтобы заготовили, разрезали, порубили дрова. Сидели пожилые люди зимой по своим домам в тепле и добре.


Нынче все, к сожалению, повернулось на сто восемьдесят градусов. Мы с мужем когда-то откладывали из своих скромных зарплат деньги, чтобы оборудовать наш небольшой домик под газ. А этим летом вынуждены были еще потратиться, так как снова построили печки, чтобы экономить газ. Такое «энергосбережение» очень дорого нам, простому люду, обходится», — пишет в своем письме в редакцию костопольчанка Мария Левчук.


«Очень жаль, что в нашей стране не заботятся об увеличении отечественной добычи газа, хотя с экранов слышим, что его для нужд населения достаточно. Тогда где он?! Почему взяли курс на экономию газа за счет перехода на дрова, торф, уголь. Наверное, высокие чиновники, от которых это зависит, давно не были в селах. Иначе б знали, что села стареют, так как молодежь выехала. Остались преимущественно пожилые люди, у которых нет ни здоровья, ни денег (ведь пенсии мизерные) на то, чтобы перейти на альтернативное топливо. Для нашей полесской местности самые приемлемые — дрова. Чтобы заготовить их, а потом разрезать, порубить, необходимо здоровье. Откуда оно у пенсионеров — года берут свое: тут едва ведро воды донесешь из колодца? Поэтому нужно искать кого-то из мужчин. Найти работяг очень сложно, так как по обыкновению трудоспособные, чтобы прокормить семью, выезжают на заработки за границу. Ведь трудоустроиться в селе нереально. А если уж и посчастливится найти такого человека, то его услуги обойдутся в ощутимую копеечку. Я не говорю о том, что дрова тоже недешевые — за грузовик надо выложить 2000 гривен и плюс оплата доставки. Так кому такое энергосбережение нужно?» — негодует жительница Рокитновского района Антонина Богданец.


«В замене газа альтернативным топливом вижу экологическую проблему. Во-первых, леса у нас, на Полесье, в последние годы поредели: приложили руки лесокрады, нелегальные копачи янтаря. Но если еще и все массово древесину начнут на дрова пускать, что от лесов останется? Во-вторых, все полесские районы, где растет лес, отнесены к пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС. Так безопасно ли для здоровья сжигать в печках дрова из радиационно загрязненных зон?


Живу в многоэтажке, около частного сектора. Зимой, особенно вечером, форточку не открыть: мешает едкий дым из труб, ибо, как признаются соседи, сжигают и обувь, и пластик — все, что горит», — отмечает в своем письме ривненчанка Любовь Данюк.


Своими идеями относительно энергосбережения поделился житель областного центра Вадим Ковальчук:


«В нашей области располагается Ривненская АЭС, в близком соседстве — Хмельницкая. Я не понимаю, почему в стране повышают цены на электроэнергию, если нужно было бы наоборот их снижать, хотя бы для жителей населенных пунктов в 30-километровой зоне вокруг станций, чтобы они могли перевести свои дома на электроэнергию? Правда, для этого нужны некоторые капиталовложения, чтобы подготовить жилье. Такие проекты можно было бы реализовать за средства, которые выделяются из госбюджета за риски соседства с АЭС. Со временем такие расходы окупились бы. Несколько раз депутаты Ривненского областного совета обращались к правительству при разных премьер-министрах, чтобы снизили тарифы для этих населенных пунктов, но воз и ныне там...».


«Было бы правильным, по моему мнению, вводить разные прогрессивные технологии в области энерго-сбережения: скажем, установление тех же солнечных батарей на домах. Но при нынешнем обнищании населения приобрести их могут лишь единицы. Тепловые кредиты люди берут обычно для того, чтобы заменить окна, и на котлы, да и то количество таких кредитов весьма ограничено», — размышляет Иван Полюхович из Заречненского района.


Письма читала Александра ЮРКОВА.


Ривное.