Если по завершении Новогодних праздников экологи и дворники озадачиваются проблемой, как поступить с «отслужившими свое» елками, то нынче подобный вопрос звучит в отношении опадающей листвы. В Днепре пытаются на него ответить. 


Речь идет не о традиционных захоронениях листвы на мусорном полигоне, находящемся на грани закрытия, а инициативах ученых-экологов, настоятельно рекомендующих относиться к увядшей листве не как к мусору, а ценному строительному и энергетическому сырью. Уже несколько лет в стенах Днепропетровского государственного университета железнодорожного транспорта работает научно-исследовательская лаборатория охраны окружающей среды, исследующая «поведение» листвы и других природных материалов в строительстве, энергетике и других сферах нашей жизни. «Брикеты на основе листвы ненамного отличаются от древесины и могут стать хорошей заменой газу и другим видам топлива», — убежден член Днепропетровского отделения Национального экологического центра Украины Максим Сорока.

 


Сейчас приверженцы растительной энергии активно пытаются поменять общественно-экологическое сознание своих земляков и одновременно распространяют чертежи пресса, благодаря которому листва превращается в топливные брикеты (на снимке). Для этого нужно всего ничего — куча опавших листьев, мокрая бумага как вяжущее вещество и желание поменять свой взгляд на вещи. Пресс можно изготовить в домашних условиях за несколько часов. Примечательно, что инициатива днепровских ученых-экологов активно поддерживается Министерством иностранных дел Германии. В Германии, похоже, ни один сброшенный немецким деревом лист не пропадает даром.

 

Днепр.


Фото предоставлено автором.