Браконьеры на Херсонщине уже не просто спиливают живые деревья на «дармовые» дрова, а буквально скашивают их целыми рощами. Так, в Алешковском районе на территории Днепровского лесничества Алешковского гослесхоза неизвестные преступники на протяжении двух выходных дней в рукотворном лесу спилили и вывезли ни много ни мало 213 акаций, которые росли здесь почти полвека.


— За свою жизнь такого разгула браконьерства не помню. В этом году в гослесхозе уже имеем 36 фактов нелегальных рубок, максимальный убыток от них достигал 300 тысяч гривен. В случае же с Днепровским лесничеством потери государства составили 892, 3 тысячи гривен. И это в Алешковской пустыне, где насаждения защищают весь край от суховеев! — возмущается главный лесничий предприятия Мария Глод.


Преступники все хорошо спланировали и организовали — уничтожали акацию мощными бензопилами, вывозили несколькими УАЗами. Причем действовали в уик-энд, когда работники гослесхоза отдыхали. В понедельник лесничий увидел пустыню вместо рощи, пошел по следам и нашел площадку возле села Казачьи Лагери, где стволы белой акации распиливали на куски. Вызвали полицию, а полиция услышала, что дерево участники аферы «купили». Докажут правоохранители их вину или нет, а дело уже сделано — там, где цвела акациевая роща, теперь торчат пеньки.


Браконьеры на Херсонщине чувствуют себя безнаказанными. Поймать их на месте преступления удается в одном из десяти случаев. Ведь в том же Алешковском гослесхозе один мастер леса охраняет семь сотен гектаров зеленых насаждений. Обойти их в течение дня на своих двоих физически невозможно, а объехать не на чем. С начала года финансирование лесхозов края из государственного бюджета прекратилось, а мизерные доходы предприятий не позволяют покупать достаточно топлива для постоянного патрулирования лесов. Да и при задержании наказание для браконьеров в худшем случае ограничивается штрафом — суды им даже изъятый транспорт и бензопилы, как правило, возвращают. Итак, выходит такой дровосек из зала судебных заседаний, забирает в полиции «орудие труда» — и снова в лес. Только во второй раз рубит уже больше — надо и на штраф заработать.


*** 


Пока готовился к публикации этот материал, в Верхнерогачикском районе области кто-то ночью спилил дерево в лесной полосе. Ствол дерева упал на линию электропередач, которая питала киловаттами усадьбы в селах Чистополье и Кожемяки, и оборвал кабели. Ремонтная бригада восстановила энергоснабжение, и инцидент был исчерпан, но беда в том, что такие «рукотворные» аварии повторяются в разных районах уже не впервые, особенно в сезон холодов.



Херсонская область.