Собственно, так называется фестиваль, который планируется провести в селе Пересопница на Ривненщине по случаю Дня украинской письменности и языка. Впрочем, ехать в Пересопницу стоит в любое время, ведь здесь можно прикоснуться-погрузиться в глубину нашей истории и еще раз убедиться, что мы — древняя европейская нация.

 

На снимке: факсимильное издание 2008 года.

Фото автора.

 

На самом деле село Пересопница — фактически один из столпов нашей государственности, ведь именно здесь была создана и хранится «книга древняя красоты невиданной» — Пересопницкое Евангелие в оригинале. Это на нем приносят присягу наши президенты.

Фолиант весит 9 килограммов 300 граммов, написан на пергаменте, а создали его архимандрит Пречистенского монастыря, переводчик Григорий и сын протопопа писарь Михаил Василевич, а также маляр Федуско из Самбора. Заказала же работу княгиня Анастасия Заславская, приобщилась княгиня Анна Чарторыйская-Клеванская. Это первый перевод Священного Писания на древнерусский язык. А по изысканности отделки Пересопницкому Евангелию нет равных.

Очень сложным периодом для Евангелия стала Вторая мировая война. На ее начало Первокнига находилась в Полтаве. Но ведь, как известно, в эвакуацию отправляли тогда все исторические ценности, кроме церковных книг. Однако кто-то из работников музея вложил Пересопницкое Евангелие в ящик с надписью «Фарфор», и бесценный раритет отправили в Уфу. После войны его вернули на родину.

В мае 1989 года в Пересопнице создали первый гранитный памятник Евангелию, а уже после обретения независимости Украины было решено создать и музейный комплекс. Культурно-археологический центр построили к 450-летию Первокниги — в 2011-м. Стоит отметить, что осуществить такой грандиозный проект удалось буквально за считанные месяцы, поскольку, как бывает всегда у нас, предусмотренные в бюджете средства поступили слишком поздно и надо было решать: или их освоить и создать центр культурного наследия, или же остаться без комплекса. Выбрали первое, и фактически благодаря энтузиазму появился этот культурный центр. Ныне он включает археологический музей Первокниги и скансен — музей под открытым небом «Княжий град».

Благодаря этому село Пересопница фактически избежало упадка. Теперь у его жителей есть работа, ведь по хорошим дорогам, которые ведут сюда, приезжает все больше туристов и участников разнообразнейших фестивалей. Нынешний, обещают его организаторы, будет особенным, ведь в этом году у Первокниги Украины юбилей — ей исполнилось 455 лет и 460 с начала написания.