Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует парламенту принять в целом проект закона «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители».


Как сообщили в секретариате комитета, в законопроекте урегулированы вопросы реструктуризации задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за использованный природный газ перед НАК «Нафтогаз України». А также предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленную электрическую энергию перед оптовым поставщиком по состоянию на первое июля 2016 года. Пересмотр долга осуществляется согласно требованиям законодательства с учетом определенных особенностей. Реструктуризация будет утверждаться Кабинетом Министров сроком на пять лет на основании заключенных договоров.


Неустойка (штрафы, пени), годовые проценты, начисленные на задолженность за природный газ и электроэнергию до первого июля этого года, будут списываться в случае выполнения процедуры реструктуризации общего долга и оплаты текущих обязательств.


К законопроекту поступила 81 поправка: 45 учтены, а 36 — отклонены как противоречащие концепции и задачам проекта.


Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.