Такой вопрос задают те, о ком заботится патронажная служба

 

Жительница Коростеня Елена Кучинская говорит со слезами на глазах:


— Я не знаю, что буду делать. Пусть самосвал подъедет сюда и отвезет меня к круче. Если бы хоть кто-нибудь у меня был. Но ведь нет никого. Я осталась одна. Они, эти девочки, только и держат на свете таких инвалидов, как я.


«Девочки» — это она о патронажных сестрах Красного Креста. Женщина подчеркнула, что их помощь нужна прежде всего тем, кто не может сам передвигаться.


Еще у одной жительницы Коростеня Ольги Гузеватой трудовой стаж — 57 лет. Жалуется: на ноги стать уже не способна, может только сидеть и лежать. В глазах слезы:


— Экономить на больных людях — аморально, считаю, что это даже преступление.


Такое настроение у этих и многих других людей оттого, что они узнали: в ближайшее время патронажную службу хотят ликвидировать.


Людмила Алехина работает патронажной сестрой. Она одна из тех, кто останется без работы. Признается:


— Даже боюсь говорить тем, кого обслуживаю, что нас собираются сократить. Люди разные. Некоторые реагируют слишком болезненно. А мы ведь не только медпомощь оказываем. У каждого человека — свои душевные раны, каждый хочет выговориться, душу излить.


Без опеки патронажной службы Красного Креста могут остаться 7 тысяч больных Житомирской области, а более 170 медицинских работников потеряют работу. Такие цифры привел глава областной организации этого общества Александр Богдан. А все потому, что Государственная финансовая инспекция Украины предложила прекратить финансирование государством патронажной службы организации Общества Красного Креста.

Мотивация такая: эта служба предоставляет социальные услуги, которые дублируют функции территориальных центров социального обслуживания.


Подобная оценка удивляет председателя Коростенской городской организации общества:


— Наша организация обслуживает 1280 лиц. Среди них одинокие пожилые люди, инвалиды, ветераны войны, инвалиды войны, лежачие больные. Они написали письмо в Коростенский горсовет, поскольку для них последствия такого решения будут чрезвычайно тяжелыми. Каждый день патронажная медсестра осуществляет до восьми посещений на дому и выполняет медицинские назначения — внутримышечные и внутривенные инъекции, дает лекарствао, измеряет артериальное давление, делает перевязки. Кроме этого, помогает оформить субсидию, заплатить за свет или просто купить хлеба, — рассказала Людмила Шкуратова.


В Коростене также существует единственный на всю область хоспис, в котором 25 тяжелых больных. Если окончательно решат сократить финансирование, этим людям просто некуда будет деться. На еще один нюанс обратил внимание Александр Богдан. Этой инициативе предшествовали проверки всей структуры общества в Украине, но недостатков, которые бы дали повод прекратить финансирование вообще, не выявили.


Далеко не все знают, о какой экономии речь идет. Общество Красного Креста существует на собственные средства — членские взносы и благотворительные пожертвования. Государство выделяет деньги только на зарплату патронажных сестер, причем небольшую. Из них платятся все предусмотренные законом налоги и сборы. Все остальные расходы — медикаменты, оборудование, средства ухода — обеспечивает Общество Красного Креста, в частности и благодаря международному сотрудничеству.


Депутаты Коростенского городского совета единогласно поддержали на сессии предложение обратиться к Президенту Украины, Кабинету Министров и Верховной Раде с призывом сохранить патронажную службу.

Житомирская область.

 

Проблема острая, социально важная


Это уже не первое обращение в редакцию по столь печальному поводу, поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию Национальный комитет Общества Красного Креста Украины. Как сообщили там корреспонденту «Голоса Украины», патронажная служба была основана еще в 1961 году и вот уже более пяти десятилетий помогает государству в социальной поддержке наиболее незащищенных слоев населения. По статистическим данным, 17% из 13 млн. пенсионеров нашей страны — инвалиды, а около 3 млн. малообеспеченных нетрудоспособных граждан нуждаются в различных видах помощи. Среди них — 1,3 млн. одиноких граждан преклонного возраста, 680 тыс. из которых по заключениям врачей нуждаются в постоянной помощи и домашнем наблюдении. На учете патронажной службы ОККУ сегодня 334 520 одиноких граждан преклонного возраста и инвалидов, из них 31,7 тыс. — это люди, по состоянию здоровья прикованные к постели и ограниченные в передвижении, которые нуждаются в особом внимании. Как раз их и опекает патронажная служба общества. Между тем государственная поддержка ей предоставляется только в виде заработной платы (средняя зарплата патронажной сестры Красного Креста — 1818 грн. в месяц, а младшей патронажной сестры — 1507 грн. — данные за 2016 год), ОККУ самостоятельно обеспечивает патронажную службу ресурсами, а ее подопечным предоставляет продукты, средства гигиены, одежду, обувь, лекарства, деньги. В общем количестве ее услуг 79,5% составляют разные виды медпомощи. Но дальнейшее существование патронажной службы действительно под угрозой. Буквально недавно в Национальный комитет поступило письмо из Минздрава за подписью заместителя министра Павла Ковтонюка, в котором, в частности, сообщается, что министерством «планируется сокращение в текущем году расходов по указанному направлению в сумме 4 979 705 тыс. гривен (октябрь—декабрь)», в связи с чем обществу необходимо провести подготовительные мероприятия по приведению штатного количества работников, получающих заработную плату за счет бюджетных средств, в соответствие с уменьшенным в октябре—декабре текущего года фондом оплаты труда. Что же касается 2017-го, то тут вообще полная неопределенность. Комитет обратился с письмами к Президенту и Премьер-министру Украины, в которых просит учесть остроту проблемы, ее социальную значимость и сохранить финансирование патронажной службы.