«Голос Украины» уже сообщал, что собрание трудового коллектива ОАО «Запорожьеоблэнерго» объявило о начале забастовки после 14 ноября. Впрочем, о забастовке пока речь не идет, а вот техника не может выехать из гаражей без бензина и ремонта. А еще без соответствующих лицензий, разрешений и полисов автострахования. Срок действия последних на 918 автомобилей спецтехники компании «Запорожьеоблэнерго» заканчивается 18 ноября. А в кассе предприятия нет ни копейки, чтобы заплатить страховщикам 571,4 тыс. грн.


Как отметил заместитель гендиректора компании Юрий Лисняк: «Решения НКРЭКУ об установлении нулевых алгоритмов и ежедневном дополнительном перечислении со счетов ОАО «Запорожьеоблэнерго «в Киев — в ГП «Энергорынок» — десятков миллионов гривен привели к тому, что в компании совершенно нет средств не только на выплату зарплаты, но и на проведение работ, необходимых для надежного бесперебойного энергоснабжения региона».


Тем временем НКРЭКУ нашли ответ на требования энергетиков. «В Запорожской области существуют риски искусственной социальной дестабилизации из-за ситуации, которая сложилась на ОАО «Запорожьеоблэнерго», сообщается в письме упомянутой комиссии, разосланном на адреса СБУ, НАБУ, Фонда госимущества Украины, Министерства энергетики, ГП «Энергорынок», Центрального совета независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины, ОГА.


Таким образом, все заинтересованные организации уже уведомлены, что «искусственная дестабилизация» может прийти в любую больницу или роддом, на водоканалы и объекты теплоснабжения. А особенно на линии электропередач, которые соединяют Запорожскую АЭС с энергосистемой Украины. Для упомянутой станции стабильный отбор произведенной электроэнергии является критическим показателем, ведь погасить реакторы в случае необходимости — не так просто.


По этому поводу напомним заявление Ю. Лисняка, сделанное в конце октября — тогда, когда энергетики предупреждали о забастовке: «Средний уровень расчетов перед ГП «Энергорынок» за 9 месяцев 2016-го составляет 103%. Мы выполнили все взятые на себя обязательства по расчетам начиная с начала года. За текущий год задолженность полностью погашена. Мы погасили реструктуризированную задолженность прошлых периодов в размере 203 млн. Также заплатили неструктурированную задолженность 2015-го в размере 68 млн. гривен».


НКРЭКУ также обнародовала свою позицию по Запорожью. Во-первых, комиссия 64 раза информировала (как мы понимаем, безрезультатно) все заинтересованные государственные органы о бездеятельности руководства «Запорожьеоблэнерго». Во-вторых, речь идет о заключении компанией «договоров переуступки прав требований вопреки действующему законодательству с заменой ликвидных должников промышленных предприятий на посреднические структуры на общую сумму более 346 млн. гривен». В-третьих, «непринятие руководством компании мер по ограничению должников». Из-за этого накоплена дебиторская задолженность на сумму 530 млн. гривен.


В последнем случае отметим, что львиную долю дебиторской задолженности — на 60% государственному ОАО «Запорожьеоблэнерго» накопило до недавнего времени казенное предприятие «Запорожский титаномагниевый комбинат». Которое к тому же расположено настолько «удачно», что именно через него в значительной мере осуществляется энергообеспечение практически всей  запорожской металлургической промплощадке. И еще: несколько предприятий в Запорожье отключать нельзя (платят они или не платят!), ведь тогда вообще произойдет экологическая катастрофа едва ли не чернобыльского масштаба.

Запорожье.