На Днепропетровщине расследуются обстоятельства массовой гибели свиней. Как сообщает начальник ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев, трупы 23 животных, сваленных на обочине дороги в трех километрах от села Хуторское (Петриковский район), случайно обнаружил фермер. Он позвонил ветеринарному врачу, который известил о страшной находке областное руководство Госпотребслужбы. «Мы, в свою очередь, известили о происшествии Службу по чрезвычайным ситуациям, правоохранителей, органы местного самоуправления, — рассказывает Андрей Кондратьев. — На место выехали сотрудники нашей службы.

 

Были взяты пробы материалов, которые исследовали и в областной, и в киевской лабораториях. Вирус африканской чумы обнаружен не был. Но это стало известно только утром. Всю ночь наши сотрудники утилизировали трупы (свиньи были сожжены) и дезинфицировали местность».


Что стало причиной гибели свиней, пока непонятно. По словам А. Кондратьева, желудок одного животного передан на экспертизу. Судя по истощенному виду свиней, внешне напоминавших гончих, их морили голодом. «Специалисты говорят, что смерть могла наступить, если животных долго не кормили, а потом дали большую порцию комбикорма. Очень бы хотелось узнать мотивы поступка владельца животных. Подлежит ли он уголовной ответственности? Это будут решать правоохранители. Мы же точно предъявим ему иск по поводу загрязнения окружающей среды, создания неблагоприятной эпизоотической ситуации. А также потребуем возмещения расходов», — рассказывает руководитель областной Госпотребслужбы.


По словам чиновника, эта ситуация продемонстрировала слаженность действий Госпотребслужбы, органов местного самоуправления в реагировании на возможную угрозу проникновения в область африканской чумы. Ныне только Днепропетровская и Запорожская области свободны от этого заболевания, способного уничтожить поголовье свиней не только в отдельно взятом регионе, но и в стране. Как говорит руководитель областной Госпотребслужбы, на блокпостах, выставленных на границе области с соседними регионами, дежурят санитарные врачи, дабы африканская чума не прошла.


Фото предоставлено ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области.