Первые зимние платежки ставят людей в тупик

 

В том, что нынешний порядок начисления субсидий стал более прогрессивным, удобным и прозрачным, члены правительства уверяли нас несколько месяцев подряд. И помочь этому должны ... новые высокие тарифы на газ и, соответственно, на тепло в сетях. Ибо, якобы, именно благодаря такому ходу государство перестает дотировать олигархов из энергетической сферы и многочисленные коммунальные службы, а будет предоставлять адресную помощь исключительно людям бедным и с невысоким благосостоянием. Одновременно просили не пугать новыми квитанциями. Дескать, субсидия защитит каждого.


Частое повторение этих тезисов сделало свое дело: владельцы жилья немного успокоились. Но вот произошло то, чего все же опасались — первые платежки за тепло пришли. И люди просто онемели в растерянности.

 

85-летняя хмельничанка обратилась к корреспонденту с просьбой помочь разобраться, сколько же теперь она должна платить за тепло, так как на двери подъезда появилось объявление предприятия, поставляющего тепло в дом, в котором указаны количество тепловой энергии и суммы начислений за октябрь. В частности, отопление в ее двухкомнатной «хрущевке» обошлось в 396 гривен.


Кому-то сумма покажется не такой уж и значительной. Но не все так просто. Начнем хотя бы с того, что объявление появилось за пять дней до окончания месяца. К тому же в доме установлен общий тепловой счетчик, так кто заранее может знать, какими будут его показатели на начало ноября? Еще вспомним, что отопительный сезон начался с середины октября. Получается, упомянутая цифра — это плата за тепло, которое фактически получали десять дней. Это не так и мало.


Теперь посмотрим, как эту семью «защитила» субсидия «по-новому». Весной в последний месяц отопительного сезона эта семья из двух пенсионеров по старым расчетам субсидии и тогдашним тарифам заплатила 107 гривен. Причем, уточняют, что это — за полный месяц. Но, как уверяли члены правительства, для них ничего не должно было измениться и теперь, так как пенсии остались те же. «А что имеем? И как нам теперь рассчитываться?» — спрашивают пенсионеры.


Проблема еще и в том, что в сентябре у них закончился срок предыдущей субсидии. Подали заявление на ее продолжение, но расчетов до сих пор не получили. «Так сколько теперь платить? — задают конкретный вопрос. — То, что было в старой субсидии, или то, что насчитало теплопредприятие?»


Хотя «прозрачно», но непонятно


Социальная реклама и разъяснения членов правительства таки вбили нам в голову, что теперь субсидии прозрачные и честные. «Но непонятные», — растерянно добавляют люди. Вернемся к семье наших пенсионеров. Раньше они хорошо знали, что могут воспользоваться льготой в 50 процентов как ветераны войны, и тогда довольно легко подсчитать цифры в квитанции. Потом решили перейти на субсидию. И там тоже было все понятно: общая плата за коммунальные услуги не должна была превышать 10 процентов их доходов. Получалось, что с нынешней суммарной пенсией на двоих в 2,8 тысячи гривен они должны платить не более 280 гривен в месяц. Причем за все. Но как с этой цифрой сопоставить десятидневный счет за отопление? А еще есть вода, газ, электроэнергия, плата в ЖЭК и за вывоз мусора... Так сколько бы вы посоветовали им заплатить?


Предположим, что это исключительный случай, когда людям преклонного возраста не удалось самостоятельно разобраться в цифрах и квитанциях. Но, как оказалось, такие вопросы волнуют многих. Причем не только тех, кто оплачивает собственное жилье, но и тех, кто отвечает за предоставление этих услуг.


Не так давно в области на коллегии ОГА побывал чиновник из Кабмина, который в очередной раз подчеркнул, что с началом отопительного сезона каждый будет получать адресную субсидию. И именно в этом, то есть в адресности, заключается прорыв в системе предоставления социальных льгот.


Руководитель областного департамента социальной защиты населения Светлана Лукомская, подтверждая эти слова, привела следующие данные: за последний год количество получателей субсидии на Хмельнитчине выросло в семь раз — с 37 тысяч до 211 тысяч семей. И это далеко не предел, ожидается, что цифра увеличится еще почти на 80 тысяч. То есть число семей, которые будут получать государственную поддержку, достигнет почти 300 тысяч. И при этом, как уверяют чиновники, все субсидии будут адресные.


Последнее утверждение сбило с толку даже опытных хозяйственников, и городской голова Славуты Василий Сидор не удержался от вопроса: а что же понимается под понятием «адресная». Ведь по привычному для нас значению — это конкретные средства для конкретного лица, которые могут быть израсходованы на конкретные цели. «Если люди будут получать, например, средства на свой счет, то каким образом должны рассчитываться за энергоносители, например, городской водоканал, у которого 74 процента полученных от населения платежей — это платежи по субсидиям. Предприятию нужны реальные средства. Где их брать?» — не успокаивался городской голова. Но ему дали понять, что подобные вопросы как минимум неуместны. Так как в данном случае адресная помощь — это отнюдь не конкретные деньги. А прежде всего имеется в виду то, что каждому заявителю индивидуально подсчитают его затраты. Вот и все. А деньги как ходили по никому неизвестным счетам, так и будут ходить.


Кто сэкономил — тому прощаем


В результате получается так, что сэкономленные субсидийные ресурсы можно просто списать. Потому что именно так и произошло после того, как в конце августа Кабмин принял постановление, которым вернул неиспользованные субсидии на газ за прошлый отопительный сезон со счетов потребителей в государственный бюджет.


А ведь еще весной члены правительства сообщали о том, что рассматривают несколько вариантов по неиспользованному потребителями льготному газу. В частности, были и такие предложения, чтобы оставить эти суммы на счетах абонентов. Дескать, это поощряло бы тех, кто был экономным. То есть, если сжег меньше назначенной нормы, то остаточную сумму можно использовать для оплаты услуги в будущем.


Некоторые горячие головы предлагали даже провести монетизацию. То есть государство могло бы отдать людям накопленные суммы переплат наличными деньгами. И это не такой уж абсурдный вариант, поскольку человек мог бы купить, например, новый, более экономный котел, утеплить стены или поставить пластиковые окна... Вот она, адресность, в действии. Сразу видно, что деньги пошли не на счета газовых олигархов или неэкономных коммунальщиков, а в кошельки тех, кому они действительно нужны.


Но ни один из этих вариантов не пригодился. А сработал третий, когда на лицевых счетах потребителей оставили лишь часть начисленной, но не использованной субсидии. Это сумма, эквивалентная стоимости 100 кубических метров газа, то есть 687,9 гривни. Остальное опять где-то просто растворилось.


А это немалые суммы. По словам Николая Дидыка, заместителя директора областного департамента социальной защиты, Хмельнитчина должна вернуть в государственный бюджет 947 миллионов гривен, которые были предназначены на субсидии за прошлый отопительный сезон. Утешает тем, что это ведь были виртуальные суммы, поэтому людям не стоит жалеть.


Но действительно ли все так абстрактно? По данным предприятия «Хмельницкгазсбыт», более 124 тысяч абонентов в полном объеме не использовали назначенные им субсидии, а это почти две трети от всех потребителей.
Возможно, для кого-то из них нормы потребления действительно оказались завышенными, чем теперь и пытаются оправдать свое решение члены правительства. Дескать, никто специально не экономил, просто людям дали больше, чем они должны были использовать. А теперь никто ничего у них не забирает, а просто устанавливаются другие, более «справедливые» нормы.


Но ведь были и такие, кто на самом деле экономил. Причем люди во многом отказывали себе. Если поинтересоваться, то мало кто позволял себе такую роскошь, как обогрев всего помещения, очень часто обходились только одной комнатушкой. И получается, что все это было напрасно?


Более того, после такого списания кто-то оказался в долгах. Так произошло с теми, кто за летний период использовал более 100 кубометров газа, а на эти месяцы ему была назначена нулевая субсидия. Вполне реальная ситуация, ведь люди знали, что имеют «запас», вот и пользовались им. Теперь же у таких абонентов после проведения перерасчета возникла не виртуальная, а реальная задолженность. И таких — семь процентов от общего числа субсидиантов. А это при нынешних масштабах — тысячи семей. Люди не просто живо обсуждают эти темы, но и делают для себя выводы. Как и упомянутая нами семья пенсионеров. Теперь, увидев новые расчеты за тепло и получив квитанции за газ, они не торопятся платить по ним в тот же день, как, кстати, делали это раньше. Решили немного подождать, мол, что-то прояснится. Ибо заплатишь, а потом твои деньги кто-то куда-то да и спишет. Для кого-то это просто цифры. Для них, и сотен тысяч таких, как они, это жизненно необходимые средства. И рисковать ими они не хотят.


К тому же, кто знает, какие нормы и расчеты будут «правильными» — прошлогодние или нынешние? Возможно, завтра и они окажутся «не такими». Кто тогда будет расплачиваться за это?


— А почему бы нам государство не выдало специальные коммунальные карточки, на которые каждому льготнику были начислены положенные ему суммы? Чтобы не было сомнений, что кто-то израсходовал их на хлеб или на лекарства, пусть наличка с них не снимается, а просто перечисляется только за коммунальные услуги. Причем не кому-то там, а своим коммунальным предприятиям. Кому удастся — пусть сэкономит, но это уже деньги людей, и никто их никуда назад не перечислит, — додумались мои герои.


Ну, действительно, как просто — вот она реальная адресная помощь. Причем и суммы все те же. И украсть нельзя. Прозрачно. Но наивно. Потому что такой вариант государственными чиновниками пока не предлагается.

И почему бы это?

Хмельницкий.

 

К «платежкам-сюрпризам» теперь хмельничанам добавились еще и квитанции за электроэнергию. В эти дни в хмельницком сервисном центре многолюдно, потому что многим потребителям пришло сообщение о задолженности. Люди удивлены, ибо платили вовремя. Поэтому и торопятся сделать все сверки и получить объяснение. Среди прочих слышат и такое: у нас новое программное обеспечение, поэтому возможны сбои. 


Фото автора.