Жилой микрорайон в Виннице с населением более десяти тысяч человек, школу, два детсада, военный городок, ряд других объектов обогревают... щепками и опилками!


Тепловой объект запустили... летом


Самая большая в государстве котельная на твердом топливе работает в Виннице (на снимках). Объект запустили... летом нынешнего года. Ее мощность — 5,2 мегаватта (два котла по 2,6 МВт). Чтобы понять, что на самом деле представляет собой такая мощность, достаточно сказать, что летом котельная работала для нагрева воды. Тогда и теперь ее подают в жилые дома микрорайона, другие здания производственной и социально-культурной сферы. С наступлением отопительного сезона здесь начали производить еще и тепловую энергию, которой обеспечивают микрорайон. По прогнозам специалистов, эксплуатация новой котельной позволит в течение года экономить примерно сорок процентов природного газа. Вместе с тем уменьшатся выбросы в атмосферу углерода в объемах до 4,5 тысячи тонн.

 

 


Новая тепловая установка не похожа на аналогичные объекты. «Впервые вижу котельную, где все блестит, как в супермаркете, — высказался один из гостей после ознакомления с ее работой. — Буду советовать другим, кроме фонтана, посмотреть в Виннице еще и котельную. Ибо она того стоит». На вопрос гостя: «Где еще можно увидеть подобные котельные?», городской голова Винницы Сергей Моргунов ответил: «В Швейцарии, Австрии... В Украине это первая установка такой большой мощности, работающая на щепках и опилках. Таким топливом не только обогреваем микрорайон, но и подаем горячую воду».


Сколько средств израсходовали виннитчане на сооружение такой котельной? Какое топливо используют и где его берут? Где еще можно увидеть подобный объект? Впрочем, наибольшее удивление вызывает другое: как можно производить такое большое количество тепла из обычных щепок и опилок?


Городские власти заплатила пятую часть стоимости, остальное — партнеры


Стоимость новой котельной — почти 260 миллионов гривен. Вклад городской власти Винницы составляет пятую часть, остальную сумму уплатили партнеры. Проект по энергоэффективности начали реализовать в 2013 году на основе Меморандума о сотрудничестве между Винницким горсоветом и Швейцарской Конфедерацией. Обязательным условием является финансовое участие местных властей. Прежде, чем начать строительство котельной, вместе с партнерами провели полнейшую модернизацию теплообеспечения и горячего водоснабжения в микрорайоне Тяжилов, где ныне располагается котельная, и соседней улицы. Установили индивидуальные тепловые пункты, оборудовали систему SCADA автоматического регулирования подачи теплоносителя в дома в зависимости от температуры воздуха. Реконструировали газовую котельную, где установили новые экономические котлы. Ее будут запускать в работу при температуре воздуха ниже 10—15 градусов. При других погодных условиях твердотопливная установка будет обеспечивать базовые нагрузки по производству тепла и подогреву воды. Причем воду для потребителей будут подогревать даже в теплое время года, когда обогревать дома не нужно. Жители микрорайона в течение всего года будут обеспечены горячим водо-
снабжением.


Топливо закупают не в тоннах, а в мегаваттах


Эффективность производства тепла из древесины обеспечивается прежде всего новейшим оборудованием. По словам главного инженера коммунального предприятия «Винницагортеплоэнерго» Максима Билыка, швейцарцы установили у нас оборудование, которое используют у себя, которое имеется в ряде других стран Европы. Поставляла его хорошо известная швейцарская фирма — VІESSMANN AG. Фильтры, системы золоудаления, дымососы, циркуляционные затворы, преобразователи частоты, контрольные и сигнальные системы, электро-оборудование, экспресс-лаборатория, весы и прочее оборудование — все это тоже из последних разработок иностранного производства. Такие технические новинки не могут не давать желаемого эффекта!


Сырье для котельной закупают у предприятия «Винницаоблагролес», которое много лет занимается выращиванием скороспелой топливной древесины, а также имеет технику для ее измельчения. В договоре на поставки есть одна важная особенность. «Мы договорились с нашими партнерами из «Винницаоблагролеса», что будем платить не за количество сырья, а за то, сколько тепла получим после его сжигания, — объяснил городской голова Винницы Сергей Моргунов. — То есть расчет осуществляем не за тонны, а за мегаватты. Это один из элементов существенной экономии бюджетных денег».


Что в планах?


Виннитчане и сейчас продолжают сотрудничество со швейцарцами. Нынче реализуется проект по энергоэффективности еще в одном микрорайоне — бывшего подшипникового завода и на улице Героя АТО Сергея Зулинского. Перед началом работ представители наблюдательного совета Швейцарского бюро сотрудничества в Украине сделали партнерам сюрприз. О нем в Виннице сообщила заместитель директора бюро Петра Видмер. По ее словам, обсуждается вопрос о возможном расширении проекта. Это произошло после того, как новую котельную осмотрели представители наблюдательного совета при участии депутатов швейцарского парламента, а также нового руководителя SECO Дениэля Менеби, ведь использование средств контролируется чрезвычайно придирчиво!


— Мы удовлетворены тем, как развивается проект, — отметил Дениэль Менеби. — Ваш опыт может быть использован другими. Есть значительная экономия средств. Окончательное решение будет принято SECO, а о расширении проекта можно будет говорить только после прохождения всех тендерных процедур.


В пределах предыдущих договоренностей швейцарцы брали обязательство частично финансировать реконструкцию котельной на улице Зулинского. Теперь ведут речь о ее полной модернизации. Кроме того, в этом микрорайоне также будет построена котельная на твердом топливе. Пока продолжаются работы по замене сетей теплоснабжения длиной почти девять километров. Далее в планах — установление 68 индивидуальных тепловых пунктов системы SCADA автоматического регулирования подачи тепла в дома. После завершения всех работ, в частности сооружения котельной на твердом топливе, экономия в течение года составит 3,4 миллиона кубометров газа и уменьшение выбросов углекислого газа — на 6,5 тысячи тонн.

ДОСЛОВНО

Премьер-министр Украины Владимир ГРОЙСМАН:


— Если каждая территориальная громада будет иметь свою стратегию энергоэффективности, государство уменьшит потребление энергии в три-четыре раза.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Сергей САВЧУК, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (на форуме по энергосбережению в Виннице):

 


— Котельная на твердом топливе в Виннице должна быть ориентиром для всей страны. На протяжении двух отопительных сезонов населением, предприятиями теплокоммунэнерго и бюджетом удалось сократить и заместить 7,2 миллиарда кубометров газа. Если сэкономить еще почти три миллиарда кубометров топлива, сможем говорить об энергонезависимости государства.


По нашей инициативе в парламент представлен законопроект по стимулированию получения тепловой энергии из альтернативных источников. Документ уже одобрен в первом чтении. Принятие закона будет стимулировать привлечение инвестиций в эту отрасль. На практике это выглядит так: население получит тариф на 10 процентов ниже, чем на газ, а инвесторы — возможность сравнительно быстро вернуть вложенные деньги. Главная идея — достичь энергонезависимости с помощью альтернативных источников.

 

ФАКТ

 

В 2015-м Винницкая область по сравнению с 2013  годом уменьшила потребление газа по трем категориям потребителей — население, предприятия теплокоммунэнерго и бюджетные учреждения — на четверть, что составляет 220 миллионов кубометров.

 


Винницкая область.


Фото предоставлено автором.