Председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Македония в Украине Столе Змейкоски.


Во время встречи стороны подчеркнули необходимость активизации межпарламентского диалога между Украиной и Македонией, а также акцентировали внимание на общей заинтересованности углубления сотрудничества между государствами на политическом, экономическом и гуманитарном уровнях.


Посол Македонии акцентировал внимание на том, что укрепление и развитие отношений между парламентами двух стран является чрезвычайно важной задачей. По мнению Столе Змейкоски, это будет способствовать укреплению политического диалога и углублению сотрудничества по разным направлениям, в том числе, в экономической и гуманитарной сферах. В этой связи стороны достигли принципиальной договоренности о необходимости создания в парламентах Украины и Македонии соответствующих групп дружбы, что будет содействовать начинанию поддержки механизма постоянно действующего диалога на уровне законодательных органов. Посол Македонии также выразил надежду, что после проведения в начале декабря 2016 года внеочередных парламентских выборов в этой стране будет открыта новая страница межпарламентского сотрудничества с Верховной Радой Украины.


Председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко высказалась за дальнейшее развитие межпарламентских отношений двух стран, а также ответила на вопросы о перспективе работы Комитета по иностранным делам. В частности, по просьбе Посла Македонии, А. Гопко предоставила детальную информацию о законодательной работе, направленной на успешную имплементацию внутренних реформ в Украине.


Отдельно были высказаны просьбы к македонской стороне оказать поддержку делегации Украины во время рассмотрения внесенного Украиной проекта Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с защитой прав человека во временно оккупированном Крыму, которая запланирована для рассмотрения на следующей неделе в Нью-Йорке.


В ответ Посол Македонии подтвердил неизменную позицию его страны в отношении вопросов, касающихся независимости и территориальной целостности Украины.