В Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности состоялись слушания на тему «20 миллиардов кубических метров природного газа собственной добычи в 2020 году — как это сделать ПАО «Укргазвидобування». В мероприятии приняли участие народные депутаты, представители правительства, ПАО «Укргазвидобування», НАК «Нафтогаз України» и эксперты.


Член комитета Ольга Белькова отметила, что для «Укргазвидобування» крайне важны инвестиции, в частности и международные, в собственное развитие и интенсификацию добычи. Кроме того, подчеркнула она, законодательная власть должна содействовать развитию газодобывающей сферы. «Чтобы обеспечить проанонсированные правительством показатели, мы должны ввести стимулирующий фискальный режим, который будет единым для всей отрасли и обеспечит введение в действие новых скважин и технологий по добыче. Украина должна поменять вектор импортозависимости — на собственное развитие газодобычи», — подчеркнула парламентарий.


Председатель правления ПАО «Укргазвидобування» Олег Прохоренко сообщил, что в планах компании до 2020 года пробурить 657 скважин, закупить 30 новых буровых станков и модернизировать 32 действующих. Это один из ключевых путей для достижения поставленной цели.


Участники слушаний в очередной раз согласились, что самым большим приоритетом для Украины была и остается энергетическая независимость.


Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.