Для неотложных потребностей территориальных громад в местных бюджетах часто не хватает средств. Но ресурсы, которые эти средства могут обеспечить, еще и с излишком, иногда просто не используются. Именно так получилось и на Херсонщине, где инвентаризация коммунального имущества дала просто ошеломляющие результаты.


Как выяснили в областном совете, 44 объекта недвижимости площадью более ста тысяч квадратных метров (!) здесь почему-то не внесены в Госреестр вещевых прав на недвижимое имущество. «Потерялась» информация и о 112 земельных участках площадью в 388 гектаров. А это — сотни тысяч, если не миллионы гривен, которые можно получить от сдачи в аренду или продажи подобных объектов. Теперь их берут на учет и начнут использовать по-хозяйски. А громада, кстати, регулярно будет получать сведения о работе коммунальных предприятий, в ведении которых окажется это имущество.


Во избежание подозрений в злоупотреблениях и дабы предоставить избирателям самые полные данные о работе КП, депутаты областного совета предлагают обязать их не позднее 35 дней предоставлять информацию о всех соглашения, заключенных за средства местного бюджета. Ее будут немедленно обнародовать через официальный сайт Херсонского облсовета. Там пользователи Интернета также смогут увидеть ежеквартальные и ежегодные финансовые отчеты всех без исключения коммунальных предприятий. А также аудиторские заключения об их проверке. На основании этих данных громада будет решать, какие хозяйственные структуры, подконтрольные органу местного самоуправления, работают эффективно и прибыльно, а какие лишь дотации «проедают». Так что сможет требовать смены нерадивых руководителей, выведших эти предприятия «в минус».

Херсон.