В Днепр прибыла выставка «Равенство и доступность. Жить достойно наперекор судьбе» шведского фотохудожника Маркуса Марсетика, посвященная людям с неограниченными возможностями — а именно такая характеристика все чаще звучит в городе в отношении земляков, живущих наперекор судьбе, вопреки своим увечьям, травмам, ранам. Как заметила на открытии выставки советник председателя облгосадминистрации Ольга Горб, возвращение с войны искалеченных солдат извлекло из «подполья» ранее замалчиваемые проблемы наших немобильных земляков. Ныне они не только «легализованы», но и являются руководством к действию и областной власти, и людей доброй воли. Но, похоже, Днепропетровщине в деле уничтожения барьеров на пути стреноженных людей пока следует рассчитывать на благотворителей, а не на бюджет. «Деньги на подобные проекты в областном бюджете будущего года вряд ли будут предусмотрены. Мы надеемся на международные проекты и гранты», — отметила Ольга Горб на открытии выставки.

 

 

Примечательно, что побывавшая в 50 странах — от Аргентины до Грузии — выставка в Днепре пополнилась фотографиями и историями жителей области. Это Лиза Халявченко, Сергей Кот, Артем Гудзенко и другие наши земляки, живущие «вопреки». Как рассказал во время круглого стола в облгосадминистрации первый секретарь Посольства Швеции в Украине Генрих Нурберг (на снимке), и в их стране люди с инвалидностью бросают немало вызовов правительству. Ныне шведское правительство активно работает по таким направлениям, как транспорт, новые информационные технологии и правосудие. «Наше правительство активно общается со своими гражданами с помощью новых информационных технологий. Потому важно, чтобы была установлена эффективная обратная связь с незрячими, слабослышащими людьми. Есть у нас и проблема архитектурной барьерности. Правительство выделяет субвенции для модификации таких зданий. Выделяются субвенции и на покупку автомобилей немобильными гражданами», — рассказывал на встрече за круглым столом дипломат из Швеции.

Посольство этой страны в Украине, кстати, недоступно для немобильных людей...

Получившая мировую известность выставка «Равенство и доступность. Жить достойно наперекор судьбе» будет работать месяц в городской библиотеке.

Днепр.


Фото автора.