Мемориальный комплекс в честь погибших на Донбассе пограничников торжественно открыли на территории Могилев-Подольского пограничного отряда на Виннитчине (на снимке). Семеро не вернулось в отряд — Герой Украины Вячеслав Семенов, Александр Дзюбелюк, Владимир Блажко, Игорь Присяжнюк, Виктор Соколовский, Олег Глущак и Павел Дмитренко.

 

 

— Более 16 тысяч пограничников прошли испытания боевыми действиями в зоне АТО, — подчеркнул в выступлении перед присутствующими руководитель Госпогранслужбы Украины генерал-полковник Виктор Назаренко.

— Государственными наградами отметили 721 пограничника, а уроженцу винницкого края старшему лейтенанту Вячеславу Семенову присвоили звание «Герой Украины», к сожалению, посмертно. Всего во время боевых действий в АТО погибло 67 защитников границы.


Пресс-секретарь Могилев-Подольского пограничного отряда Людмила Катеринич рассказала, что мемориальный комплекс — это трехметровая стела из камня, на которой высится равносторонний казацкий крест. Над ней развевается Государственный флаг Украины. Изображение героев вычеканены в граните, рядом — памятная доска со словами посвящения. С обеих сторон установлены сине-желтые пограничные знаки — символ священного и нерушимого государственного рубежа, за который отдали жизни бойцы. Мемориальный комплекс строили в течение шести месяцев. Расположен он на территории отряда, неподалеку от берега Днестра, откуда отправлялись на задания пограничники.


***


А между тем врачи спасают двух тяжелораненых бойцов. Среди пятнадцати раненых, доставленных 10 ноября на самолете в Винницкий военно-медицинский клинический центр Минобороны, двое находятся в очень тяжелом состоянии.


— У одного из пациентов перелом таза и костей, — отметил в беседе с корреспондентом «Голоса Украины» главный хирург центра Игорь Марцинковский. — Другой с тяжелой формой панкреатита. Его состояние самое тяжелое.


— На протяжении трех последних недель это уже четвертый борт с ранеными, доставленными в наше медицинское учреждение, — уточнил начальник Винницкого клинического военно-медицинского центра Сергей Петрук.

— Впервые за три последних месяца доставлено такое значительное количество раненых.

Винницкая область.


Фото предоставлено пресс-секретарем отряда Людмилой Катеринич.