21 октября 2016 года вступило в силу постановление правительства, которым утвержден порядок предоставления денежной компенсации за положенные для получения жилые помещения для семей военнослужащих, которые погибли в АТО, а также для инвалидов І—ІІ группы из числа военнослужащих, которые принимали участие в боевых действиях и нуждаются в улучшении жилых условий. Для реализации указанного порядка в проекте госбюджета на 2017 год заложено около 330 млн. грн. «Голос Украины» выяснил основные моменты, которые необходимо знать, чтобы получить компенсацию.


Государство заплатит не всем участникам антитеррористической операции, а только тем, которые получили инвалидность І и ІІ групп, и семьям погибших в АТО военнослужащих. Условием государственной поддержки является пребывание указанных лиц на квартирном учете (в связи с необходимостью улучшения жилищных условий).


Для справки. Нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются граждане:


1) обеспеченные жилой площадью ниже установленного уровня;


2) проживающие в жилье, которое не соответствует установленным санитарным и техническим требованиям;


3) которые болеют тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в связи с чем не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи;


4) проживающие по договору аренды жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда или по договору найма жилого помещения в домах жилищно-строительных кооперативов;


5) которые проживают продолжительное время по договору найма (аренды) в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности;


6) проживающие в общежитиях.


Заявление о назначении денежной компенсации заявитель подает в орган социальной защиты населения по месту регистрации на квартирном учете. Работники органов соцзащиты проводят обследование материально-бытовых условий заявителя, после чего на рассмотрение специально созданной комиссии вносится представление о назначении или отказе в выплате денежной компенсации. Размер последней определяется в зависимости от количества членов семьи заявителя, стоимости одного квадратного метра жилой площади в конкретной местности, расходов, связанных с оформлением права собственности, и т. п.


После получения положительного решения о назначении денежной компенсации лицо обращается в «Ощадбанк» с заявлением об открытии специального счета, на который со временем орган социальной защиты населения перечисляет средства.


Назначенная компенсация может быть израсходована только на улучшение жилищных условий. Это означает, что в течение года со дня зачисления средств на специальный счет в «Ощадбанке» члены семей погибших военнослужащих и инвалиды могут самостоятельно использовать назначенную им денежную компенсацию на приобретение жилья как в принятых в эксплуатацию жилых домах на первичном или на вторичном рынке, так и путем инвестирования в объекты жилищного строительства в любом населенном пункте на территории Украины.


На расходование средств — только год


Для того чтобы сделать невозможной покупку чего-то другого, кроме квадратных метров, правительство позаботилось о создании несколько забюрократизированной процедуры распоряжения компенсацией. Для перевода средств со специального счета лицо подает в «Ощадбанк» заявление о переводе средств на приобретение жилья или на инвестирование его строительства, к которой прилагается платежная доверенность на перевод средств в оплату по договору купли-продажи жилья в принятых в эксплуатацию жилых домах на первичном и вторичном рынках, в случае инвестирования в объекты жилищного строительства — инвестиционный договор, а также письменное согласие органа социальной защиты населения на перечисление средств со специального счета как оплату по договору.


Если заявитель в течение года со дня зачисления средств на его специальный счет в «Ощадбанке» не заключил договор и не осуществил перевод средств на приобретение жилья, банк самостоятельно возвращает средства со специального счета заявителя на счет органа социальной защиты населения.


Не хватит — доплачивай, а остаток — возвращай


В случае если, например, цена квартиры превышает сумму средств денежной компенсации на специальном счету заявителя, «Ощадбанк» переводит средства со специального счета заявителя по договору только после поступления на специальный счет дополнительных средств в сумме, которой не хватало для его выполнения.


В любом случае «Ощадбанк» может переводить сумму только в полном объеме, определенную в договоре, и не имеет права переводить ее частями.


В случае заключения договора на сумму меньше, чем сумма средств денежной компенсации на специальном счету заявителя, «Ощадбанк» возвращает остаток средств денежной компенсации на счет органа социальной защиты населения.


На протяжении 30 календарных дней со дня окончания срока действия договора заявитель подает в орган социальной защиты населения информацию из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество о зарегистрированных правах на жилье. В случае непредоставления заявителем информационной справки на протяжении 30 календарных дней после окончания срока действия договора орган социальной защиты населения имеет право требовать от заявителя возвращения средств денежной компенсации в бюджет.


Итак, в бюджете заложены средства на улучшение жилищных условий бойцов, которые получили инвалидность в АТО, а также членов семей погибших военнослужащих, поэтому необходимо спешить реализовывать свое право на получение компенсации за жилье.