Вчера Комитет Верховной Рады по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины рассмотрел представление Генерального прокурора о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского.


Как известно, Генеральный прокурор Юрий Луценко 3 ноября направил в Верховную Раду представление, в котором просит позволить привлечь к уголовной ответственности народного депутата Украины Вадима Новинского. Генпрокуратура обвиняет Новинского по трем статьям. В частности, парламентарий подозревается в превышении служебных полномочий при незаконном лишении свободы митрополита Александра (Драбинко) — личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира (Сабодана), за что грозит до пяти лет заключения, и в давлении на экс-главу УПЦ МП в интересах Януковича.


Присутствующий на заседании комитета Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура расследует это дело еще с мая 2014-го, а после прихода на должность он взял его под личный контроль.

Ю. Луценко изложил перед депутатами, членами комитета, все детали представления, продемонстрировав слайды, и заявил, что это был «преступный план по предварительному сговору с Януковичем ради отречения от должности тогдашнего настоятеля УПЦ МП и узурпации власти». Генпрокурор привел факты давления со стороны народного депутата Новинского на митрополита Владимира, установленные судебным следствием, а следователь Генпрокуратуры зачитал определенные показания свидетелей.


Однако народный депутат Вадим Новинский, присутствовавший на заседании комитета, свою вину категорически отрицает. В комментарии журналистам перед началом заседания В. Новинский заявил, что расценивает представление Генпрокурора как «клевету» и «политическую и экономическую подоплеку», а также как намерение бросить тень на церковь. Депутат свою вину не признает. 


Когда верстался номер, заседания комитета еще продолжалось.