Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады отложил рассмотрение представления Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Вадима Новинского, фигурирующего в уголовном деле о давлении на церковь. После трехчасовой дискуссии комитет единогласно поддержал предложение продолжить рассмотрение этого вопроса на следующем заседании. Депутаты решили, что Генпрокуратура представила мало доказательств вины В. Новинского, и затребовали больше материалов.


Генпрокурор сообщил, что управлением Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) УК Украины, по факту превышения власти и служебных полномочий бывшими высокими должностными лицами (фигуранты дела — Виктор Янукович, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, народный депутат Украины Вадим Новинский и экс-начальник столичной милиции Валерий Коряк), а также другими работниками правоохранительных органов города Киева, при незаконном лишении свободы личного помощника ныне покойного Предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Киевского и всей Украины Владимира (В. Сабодана), а именно архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (А. Драбинко). Юрий Луценко заявил, что в ходе досудебного расследования собрано достаточно доказательств, которые свидетельствуют о причастности к совершению указанного уголовного правонарушения народного депутата Украины восьмого созыва В. Новинского.


В то же время после решения комитета перенести рассмотрение представления Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что «комитет хочет переложить ответственность на Генпрокуратуру». «Так же, как это было по делу Клюева, они придумывают причины, как перевести эту проблему на другой орган, чтобы самому не принимать решение», — сказал Ю. Луценко журналистам. Генпрокурор не исключил возможности переквалификации дела Новинского — как в меньшую, так и в большую сторону. Сейчас В. Новинского подозревают в совершении преступлений по трем статьями Уголовного кодекса. По словам Ю. Луценко, В. Новинскому угрожает до пяти лет лишения свободы и то, что депутат остается неприкосновенным, «уменьшает шансы следствия», потому что следователи не могут проводить обыски, изъятие мобильных телефонов или других вещественных доказательств. Следствие продолжается.


Сам Вадим Новинский считает свое дело сфабрикованным из-за его оппозиционной деятельности. «Уголовное дело против меня я считаю политически мотивированным, полностью сфабрикованным и основанным на лже-свидетельствах двух лжесвидетелей, — сказал депутат на заседании комитета. — Цель этого дела — политическое преследование партии Опоблок, членом которой я являюсь». В. Новинский и его адвокаты продемонстрировали членам регламентного комитета видео, которое свидетельствует будто бы о причастности Александра Драбинко к другому делу — похищению монахинь. И что в тот период, когда его вроде бы незаконно держали в заложниках, его видели в Киево-Печерской лавре. По словам адвоката Вадима Новинского Олега Таранова, доказательства Генпрокуратуры базируются только на показаниях Драбинко, который является заинтересованным лицом по делу. В то же время Юрий Луценко подчеркнул, что кто является свидетелем, а кто лжесвидетелем, может признать только суд.