Путь к энергетической автономии для города областного подчинения на Херсонщине оказался непростым

 

Легко не будет


Город областного значения Голая Пристань с 15-тысячным населением стал первым на Херсонщине, который в прошлом году перевел все четыре коммунальные котельные с газа на твердое топливо. В проект вкладывали не только грантовые, но и бюджетные средства, надеясь на быструю окупаемость инвестиций. И частично эти ожидания оправдались: по подсчетам специалистов местного коммунального предприятия

«Теплокоммунэнерго», гигакалория тепла с пеллетов нынче стоит тысячу гривен, тогда как та же гигакалория, полученная в результате сжигания импортного газа, — уже 1595 гривен. Вроде бы экономия. Но она повлекла за собой... дополнительные расходы. И их вероятность нужно учитывать всем, кто стремится к «энергетической независимости» в масштабах отдельно взятого населенного пункта.


В первую очередь эти альтернативные энергоресурсы упали тяжелой ношей на плечи работников котельных. Причем в буквальном понимании слова. Ведь каждая сжигает по две-три тонны пеллетов в сутки, и всю эту гору надо еще перетаскивать к топкам. У людей за дежурство просто «руки отрываются»! С газом таких проблем не было — повернул вентиль и можно зажигать. А с доставкой твердого топлива возникли технические сложности. Их решают, однако это будет недешево.


— Вторым этапом модернизации котельных станет их оборудование бункерами вместительностью 22 тонны и системами автоматической подачи пеллетов к топкам. Раз выгрузил к бункеру содержимое целого грузовика — и неделю можно не беспокоиться. К тому же это и резерв, который раньше нам негде было и не за что создавать, — размышляет директор голопристанского КП «Теплокоммунэнерго» Сергей Сысай. — Остановка лишь за тем, что один бункер с его монтажом стоит почти полмиллиона гривен. Такие средства нам с неба не упадут, поэтому предложили горсовету ввести в тариф на обогрев еще и инвестиционную составляющую. Есть и другие расходы. А посему тариф должны увеличить с 1010 до 1852 гривен за гигакалорию — сейчас решение согласовывается с контролирующими органами.


Устраивает не всех


И это еще не все узелки, завязавшиеся в связи с энергореформой городского масштаба. Раньше коммунальные котельные обогревали не только бюджетные учреждения, но и девять жилых многоэтажек. С переходом котельных на твердое топливо дома горожан перевели на индивидуальный обогрев. Но... перейти согласились не все. Поэтому 69 абонентов — физических лиц все же остались пользователями системы центрального отопления. Таким образом, получилось так, что кое-где на многоэтажку осталось разве что по одной семье — потребителю услуги. Чтобы тепло дошло до такой квартиры, нужно содержать и внутридомовую систему центрального отопления, и «отвод» к ней из магистрального трубопровода, идущий к школам и детсадам и т. п. А трубы дряхлые и поржавевшие едва не насквозь — их укладывали еще 30—35 лет назад! Ситуация как в той пословице о чемодане без ручки: поддерживать подземные и подвальные «нитки» в рабочем состоянии обходится в хорошую копейку, к тому же их содержание не окупится: с одного абонента много не возьмешь.
Без вмешательства муниципальной власти энергетики проблему своими силами решить не в состоянии. Горсовет о ней хорошо знает, но пока подбирает варианты.


— В свое время от некоторых депутатов горсовета звучали предложения просто оплатить «отказникам» из бюджета перевод их квартир на автономное отопление. Впрочем, простой путь далеко не всегда лучший. Если бы пошли по нему, имели бы взрыв массового недовольства. Горожане начали бы задавать вопросы, а почему они покупали и устанавливали котлы «за свои кровные», а кому-то они достались даром. Они что, лучше других?

— логически переспрашивает городской голова Голой Пристани Александр Бабич. — Поэтому нынче анализируем возможность все-таки взять на себя оплату проектов. А те котлы собственники квартир могли бы купить,

взяв «теплый» кредит. Но беда в том, что большинство из них просто не хотят усложнять себе жизнь: их устраивает все, как есть сейчас. Они получают субсидии и не хотят ничего менять: ведь государство не предусматривает отказа от предоставления помощи тем, кто не хочет устанавливать энергоэффективное оборудование у себя в помещениях. Нынешние «правила игры» благодаря возмещениям лишь стимулируют желающих экономить. Желание отсутствует — значит, ничего не сделать.


Есть над чем поразмыслить


Единственное, что все равно радует сейчас и энергетиков Голой Пристани, и потребителей их услуг — так это стабильная цена на отечественные энергоресурсы. Поставщик древесных (сосновых) пеллетов с Черниговщины, с которым начали сотрудничать еще в течение прошлого отопительного сезона, обязался и в течение этого сезона не повышать стоимость своей продукции. Конечно, было бы еще лучше, если бы эти же пеллеты можно было покупать у производителей на месте и экономить на транспортных расходах. Однако с этим пока «не вытанцовывается»: местные фирмы также изготавливают эту продукцию, но до сих пор не научились качественно очищать сырье.


В пеллетах из отходов переработки сосны, выросшей в Олешковской пустыни, много песка. Их сначала тоже покупали. Однако выяснилось, что при сгорании песчинки плавятся и превращаются в стеклянную массу. А она оседает на внутренних стенках мощных котлов, и с очищением стекла — морока. Особенно когда на дворе холода и останавливать котельную не получается. Поэтому и поставщикам доступного топлива, и тем, кто превращает его в живительное тепло, еще над многим поразмыслить надо.

Херсонская область.