Продолжительность планово-предупредительного ремонта энергоблока №3 РАЭС (ВВЭР-1000) в течение 114 календарных дней обусловлена рядом масштабных работ, связанных с повышением безопасности и продлением срока эксплуатации энергоблока. К его ремонту привлечён ремонтный и эксплуатационный персонал РАЭС, а также до 300 работников подрядных организаций.


По словам заместителя главного инженера по эксплуатации энергоблоков №3 и №4 Игоря Кузмицкого (на снимке), идут двадцать вторые сутки планового ремонта, все ремонтные работы — по графику. Осуществлена выгрузка ядерного топлива из активной зоны реактора, ведётся подготовка к контролю корпуса реактора.

 


Завершён ремонт оборудования второго канала системы безопасности. Сейчас в ремонте находится оборудование первого канала, на котором осуществляются плановые работы. В рамках продления срока эксплуатации запланированы реконструкция автономных кондиционеров на первом и втором каналах системы безопасности, модернизация системы аварийного энергоснабжения первой группы надежности на первом канале системы безопасности. Ремонт третьего канала системы безопасности продлится дольше обычного, поскольку будет выполняться капитальный ремонт дизель-
генератора. 


Проводятся работы на парогенераторах, главных циркуляционных насосах. Большой объем работ запланирован на турбоагрегате. Сейчас выполняются дефектация и ремонт цилиндра высокого давления, осуществляется подготовка к ремонту цилиндра низкого давления (ЦНД-3). Выполнение запланированных по турбоагрегату работ позволит улучшить его технические характеристики. 


В рамках продления срока эксплуатации энергоблока продолжаются глобальные работы по модернизации систем контроля и управления системы нормальной эксплуатации, важной для безопасности турбинного отделения (СКУ СНЭ ВБ). 


Параллельно выполняются работы на блочном щите управления БЩУ-3 по замене фасадов панелей и верхних планшетов, отображающих информацию о состоянии турбинного оборудования. Будет заменен пульт на рабочем месте оператора турбинной установки. Уже установлены две новые панели и два планшета. Новое оборудование СКУ СНЭ ВБ изготовило НПП «Радий» —- известный отечественный поставщик электротехнического оборудования для обеспечения безопасности и эффективной работы АЭС. 


Как отмечает генеральный директор Павел Павлышин, нынешний ремонт является хорошим вкладом в работу по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 и позволит своевременно выполнить всю программу, также в план-график ремонта включены мероприятия Комплексной сводной программы повышения безопасности действующих АЭС Украины.


Юлия КУЛАЕВА, кореспондент пресс-центра Ривненской АЭС.


Фото автора.