Вечернее заседание 17 ноября


В течение дня народные депутаты неоднократно поднимали вопрос о рассмотрении представления Генерального прокурора Украины о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что во время перерывов состоялось несколько совещаний по этому поводу. Он напомнил, что представление Генпрокурора, направленное в парламент 4 ноября, было безотлагательно отправлено в Регламентный комитет. Глава парламента акцентировал внимание на необходимости четко соблюдать процедуру рассмотрения этого вопроса.


Затем парламент перешел к рассмотрению блока вопросов транспорта и инфраструктуры. В целом принят ряд законов. В частности, проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании системы управления автомобильными дорогами общего пользования» (№ 0954) — 248 «за» — предусматривает передачу автомобильных дорог общего пользования местного значения в управление местным органам власти. Данный законопроект системно связан с законопроектами о создании Государственного дорожного фонда. В частности, могут быть созданы и платные дороги. Но, как подчеркивалось при обсуждении, платными могут быть только новопостроенные дороги. Этот Закон вступает в силу с 1 января 2018 года и вводится в действие одновременно со вступлением в силу закона Украины о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины по созданию государственного дорожного фонда.


В целом также принят Закон «О внесении изменений в заключительные и переходные положения раздела ІX Закона Украины «О публичных закупках» о закупке товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение» (№ 5319) — 229 «за».


Законопроект предусматривает ввести переговорную процедуру на случай закупок товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение», перечень которых устанавливается на основании решения Кабинета Министров Украины. Как объяснил председатель Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, в НТКУ будет создан Национальный совет — коллективный коллегиальный орган при участии представителей Верховной Рады, Кабинета Министров и НТКУ, которые будут обеспечивать проведение конкурса и тендеры для признания победителей по проведению Евровидения. Бюджет Евровидения составит восемь миллионов евро. Как подчеркнула председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, все закупки будут проходить по системе «ProZorro».


Верховная Рада также приняла в целом проекты законов «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» по поддержке стратегической отрасли Украины» (№ 5281) — 250 «за», которым предусмотрено увеличить на 400 миллионов гривен финансирование Государственного космического агентства Украины и государственного предприятия «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова».


В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте» (№ 4121).

Предполагается ввести автоматизированную систему учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте — «электронный билет», которым будет обеспечиваться и льготная категория населения. Систему «электронного билета» будут внедрять местные органы власти.