Шиферное покрытие школ, садиков и медицинских учреждений Закарпатья планируют заменить экологически чистыми и безопасными для здоровья материалами.


Для этого привлекут и зарубежных партнеров области, в частности чешского края Высочина и Пардубице. С ними Закарпатье успешно сотрудничает над проектами реконструкции объектов социальной сферы. Об этом шла речь во время встречи председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, сообщает его пресс-служба, с вновь назначенным Генеральным консулом Чешской Республики в городе Львове Павелом Пешеком. Дипломат находился в области с многодневной поездкой.


Ведь до 90% садиков и школ Закарпатья, построенных преимущественно в советский период, покрыты шифером, который, по словам Г. Москаля, запрещен к использованию в странах ЕС из-за примеси в нем асбеста.

Шифер не только вреден для здоровья, но и неустойчив к непогоде, что доказал закарпатцам летний градобой. В следующем году в областном и местных бюджетах планируют предусмотреть средства на замену этих кровель. Реализовать соответствующую гуманитарную программу планируют с помощью софинансирования с зарубежными региональными партнерами Закарпатья, в частности Чешской Республикой.

Закарпатская область.

 


На снимке: во время встречи в Ужгороде: (слева направо) Геннадий Москаль, Павел Пешек и Почетный консул Чешской Республики в Ужгороде Отто Ковчар.


Фото пресс-службы облгосадминистрации.