В Хмельницком неподалеку от городской свалки заработала линия для сортировки, сбора и обработки вторичного сырья. Ее построила частная фирма, используя чешский проект. Каждый год здесь будут сортировать 120 тысяч тонн мусора. Символически линию для сортировки открыли во Всемирный день переработки вторичных отходов. Теперь из общей массы мусора на ней смогут отделять бумагу, дерево, металлолом. Полностью будут изыматься все виды пластмасс: ПЭТ-бутылки, изделия из полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида, поликарбоната.

Отдельно будут отбирать и стеклобой. Все это вторичное сырье будет отгружаться на перерабатывающие предприятия.

 


— Ныне сортировочные мощности предприятия составляют тысячу кубометров отходов в сутки, — рассказал собственник линии частный предприниматель Александр Слюсар. — Но вскоре планируем расширять мощности, поставить дополнительную линию для того, чтобы перерабатывать все бытовые отходы города.


Пока на сортировке трудится семь рабочих. Но когда процесс пойдет на полную мощность в две смены, количество рабочих мест увеличится до тридцати.


Сортировка не решает проблему переполненной городской свалки, но поможет значительно уменьшить нагрузку на полигон твердых бытовых отходов. Ведь почти треть отобранного вторичного сырья будет отправляться на переработку.


Все отходы на промплощадку доставляются мусоровозами хмельницкого коммунального предприятия «Спецкоммунтранс». Уже оттуда с помощью погрузчика подаются в приемный бункер сортировочной линии. А потом к работе приступают сортировщики. При этом органические остатки из транспортера снова нагружаются в самосвалы, которые вывозят их на полигон отходов. А отсортированное и переработанное сырье прессуется в тюки по 300—500 килограммов.


Линия должна стать началом решения давней экологической проблемы областного центра. По словам заместителя городского головы Владимира Гончарука, менять работу городского полигона твердых бытовых отходов нужно было уже давно, ведь он практически исчерпал свой производственный ресурс: «В горсовете создана комиссия, которая занимается решением проблемы утилизации. Ее представители уже побывали во многих городах Украины, в Польше и Чехии, где ознакомились с утилизацией свалочного газа, посетили мусоросжигательные заводы, изучили лучший опыт. После этого был разработан масштабный план работ, а сортировочная линия — это один из первых шагов, который необходимо сделать, чтобы кардинально изменить ситуацию».


В ближайшее время городские власти хотят закупить грузовые весы, заключить соглашения на сотрудничество с Научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом городского хозяйства, где определят морфологический состав отходов по 35 показателям. Надеются и на реализацию проекта по утилизации свалочного газа. Все это должно помочь областному центру «разгрести» горы мусора, который десятилетиями сваливали на его окраине.

Хмельницкий.


Фото предоставлено пресс-службой Хмельницкого городского совета.