Такой горестный пейзаж бросился в глаза земледельцу с многолетним стажем — механизатору и комбайнеру ООО «Вереск», уроженцю с. Камбурлиевка Онуфриевского района Эдуарду Альшанову, когда по шестой волне мобилизации попал в одну из самых опасных зон боевых действий на востоке Украины — под Артемовск (нынешний Бахмут).

 

Перед этим Эдуард прошел обучение во Львове, получил военную специальность артиллериста и навыки стрельбы из «Градов». Но сам изъявил желание перейти в пехоту. «Грады» стоят на 3-й линии обороны — это где-то в 40 километрах от нулевой отметки, — объяснил такое решение Эдуард, — а я рвался на передовую»...


Комбат 2 батальона 54 ОМБР, по прибытию новых бойцов, впервые глянув в глаза Альшанову, сказал: «Будешь старшиной роты». Так что долгих восемь месяцев Эдуард не выезжал из «серой зоны», в его подчинении находились почти сто человек личного состава, включая офицеров. На нем было буквально все — от боевого планирования, организации несения караульной службы, командования опорным пунктом до обеспечения бойцов обмундированием, питанием, обустройство блиндажей и окопов.


«Начинали службу с одного бинокля, — вспоминает Эдуард, — а потом волонтеры из Днепра, Западной Украины попривозили нам и тепловизоры, и другое военное оборудование»...
Бывало, что обстрелы длились по несколько часов, так что приходилось контролировать ситуацию в ее расположении (район так называемой Светлодарской дуги) фактически круглые сутки, спать старшине каждый день выпадало не больше чем по три часа.


«Облегчение было в том, что вместе со мной служили двое земляков из Павлыша — Саша Ященко, который призывался по пятой волне мобилизации, и Женя Коваленко, который пришел служить, так как и я, по шестой волне мобилизации. Они помогали мне «воспитывать» личный состав» — рассказывает Эдуард.


В конце службы, длившейся пятнадцать с половиной месяцев, из-за сильной головной боли Эдуард попал в госпиталь. Там прошел соответствующий курс лечения, а также психологическую реабилитацию. Хотя, чтобы исцелиться от войны, пожалуй, нужны годы.


Сослуживец — замполит, старший лейтенант Олег Павлюк, говорит о военнослужащем с позывным «Ольха» Эдуарде Альшанове: «Такими должны быть все командиры в армии. Год мы прослужили вместе, и я видел, какой фантастический авторитет он имел среди армейцев, как тянул на себе всю работу, а еще — был грозой для «аватаров» — кто бы то ни был — рядовой или офицер. У нас с этим была и есть большая беда. Где только берут военкоматы столько любителей водки! И всех их надо было воспитывать, добиваться, чтобы они выполняли боевые задания, и главное — чтобы остались живыми. Эдуард справлялся со своими обязанностями на отлично. Он — справедливый и порядочный человек»...


Конечно же, такая военная характеристика совпадает с той, которую своим добросовестным трудом заслужил Э. Альшанов в сельхозпроизводстве. Сел за руль трактора он сразу после школы, где и получил специальность механизатора. Сначала работал в местном хозяйстве, а со временем перешел в «Вереск». Из года в год Э. Альшанов повышал свой профессиональный уровень — освоил комбайны зарубежного производства «Кейс», потом — «Класс». Так что теперь уже у него есть чему поучиться.


Когда демобилизовался земледелец, не стал засиживаться дома, хотя имел право на два месяца отпуска, — через две недели отдыха вернулся в коллектив. Сел за штурвал комбайна, чтобы помочь коллегам в сборе кукурузы. Потом — внесение удобрений, потом... Отдыхать от работ в поле долго не приходиться.


Самое любимое время для Эдуарда в работе — жатва. «Сбор урожая приносит наибольшее удовольствие, поскольку уже виден результат работы всего коллектива. А когда урожай щедрый — и душа радуется», — говорит земледелец. Именно о такой, спокойной мирной работе мечталось Эдуарду Альшанову там, где и сейчас рвутся снаряды, где гибнут люди, где идет война...

Кировоградская область.

 

Между боями тянет в поле, к тишине и цветам.


Фото автора.