В Харькове при участии областной государственной администрации состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета (на снимке). Проблемы обсуждали народные депутаты, представители министерств, председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, заместитель Харьковского городского головы — директор департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.

 


«Проведение в нашем регионе заседания Бюджетного комитета позволит более подробно донести парламентариям и центральным органам исполнительной власти свои потребности и проблемы. Возможно, в дискуссии сможем выработать шаги по их решению», — отметила председатель ХОГА Юлия Светличная, открывая заседание.


Председатель комитета по вопросам бюджета Андрей Павелко поблагодарил Юлию Светличную за помощь в организации и проведении выездного заседания комитета в Харьковской области, отметив, что она лидирует среди наиболее развитых регионов Украины. «Мы понимаем, как важно иметь обратную связь, знать положительные стороны бюджетной децентрализации и, конечно, выявлять недоработки, которые следует учесть в Бюджетном кодексе и в решениях, принимаемых в Киеве, — сказал он. — Хочу вас заверить, что комитет будет способствовать решению проблемных вопросов области».


Руководитель области акцентировала внимание народных депутатов на вопросах, которые имеют ключевое значение для развития региона. Так, она озвучила предложение оставлять на местном уровне пятипроцентные рентные платежи за пользование недрами.


«Для Харьковщины, где добывается 40 процентов природного газа в Украине, это означает качественное усиление возможностей местных бюджетов»,  — подчеркнула она и заверила: эта инициатива нашла поддержку на Совете регионального развития при Президенте. Руководитель области акцентировала внимание на необходимости завершения строительства второго пускового комплекса Харьковской филармонии, отметив, что это знаковый объект, открывающий возможности интеграции в международную культуру.


Как сообщила Татьяна Таукешева, в Харькове уже подготовили обращение к Верховной Раде с просьбой увеличить финансовый ресурс для органов местного самоуправления, которым в ходе децентрализации передаются дополнительные полномочия. Это полномочия по финансированию расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей в учреждениях здравоохранения (для Харькова — 120 миллионов гривен), содержанию учреждений образования, кроме зарплаты учителям (1,4 миллиарда), финансированию льготного проезда отдельных категорий граждан (около 400 миллионов), финансированию профтехобразования.


Участники заседания подняли вопрос необходимости передачи ПТУ в собственность громад, за счет бюджета которых они финансируются. Представители Министерства образования и науки предложили органам местного самоуправления подготовить все необходимые документы и пообещали ускорить этот процесс.


«Правильно был поставлен вопрос о строительстве метро, которое необходимо поддержать на государственном уровне, — заявила в то же время Т. Таукешева. — Мы неоднократно обращались в Бюджетный комитет за поддержкой этой инициативы. Пока во втором чтении закона о Государственном бюджете проект не предусматривает такие расходы городу Харькову, хотя для других городов они предусмотрены». Городская же власть, по ее словам, при формировании бюджета на следующий год уже учитывает средства на оплату энергоносителей для метрополитена, горэлектротранспорта и на бесплатный проезд пассажиров льготных категорий.


Члены парламентского Бюджетного комитета обещали учесть все предложения местных советов и мнения регионов.


Напомним: проблемы формирования бюджета на 2017 год обсуждались и на заседании Харьковского регионального отделения Ассоциации городов Украины в Харьковском горсовете.

Харьков.

 

 


Фото предоставлено автором.