В конце минувшей недели при информационной поддержке «Голоса Украины» в Варшаве состоялся І конгресс Польской лиги украинских студентов (ПЛУС). Инициаторами и организаторами Конгресса выступили Ассоциация украинского бизнеса в Польше (АУБвП), Международный юридический центр EUCON и Международная рекрутинговая группа GLOBAL JOB GATE.


За короткий срок (три недели) на участие в Конгрессе согласились и прибыли 178 студентов из вузов разных городов Польши: Люблина, Жешува, Катовице, Перемышля, Кракова, Гданьска, Лодзи, Вроцлава, Варшавы. Конгресс проходил в актовом зале Университете Леона Козьминского, являющегося одним из 67 лучших мировых бизнес-вузов (ныне здесь учатся более 700 наших соотечественников). Участники заслушали и активно обсудили концепцию ПЛУС, идею студенческой школы стартапов и студенческой биржи труда. Перед ними выступили украинские инвесторы в Польше, которые рассказали о том, кого из украинских студентов они видят у себя на работе. С интересом слушала молодежь жизненную историю главы совета АУБвП Иренеуша Дерека — поляка, который 26 лет назад приехал в Украину на учебу, окончил вуз, остался в нашей стране, женился на украинке и активно ведет свой бизнес. Он поделился своим опытом как адаптироваться в чужой стране. Однако ведущей мыслью, звучавшей в его общении со студентами, было то, что их ждут в Украине, вернувшись куда с дипломом польского вуза, зная польский язык, они будут вне конкуренции и смогут найти свое место на предприятиях польских инвесторов.


О том, как возникла идея создания ПЛУС, с корреспондентом «Голоса Украины» поделился ее инициатор — президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше Ярослав Романчук:


— Сначала у нас возникла идея создать Ассоциацию украинского бизнеса в Польше, которая ставит перед собой задачу, в частности, защиты прав и интересов украинских инвесторов в Польше. По разным данным, в Польше обучаются от 30 до 50 тысяч наших студентов, которым с мая 2015 года польское правительство позволило работать без специального разрешения на работу, исключительно на основании студенческой визы (для дневной формы обучения). Наши отечественные инвесторы, создавшие в Польше свои компании, довольно часто ищут работников-украинцев со знанием языка, адаптированных в польском обществе.


— Не было ли опасения, что студенты воспримут это так, что «дяди в галстуках» учат их жить?


— Нашей задачей было их разговорить, чтобы они поверили в себя. Думаю, что нам это удалось, судя по оживленному обсуждению не только концепции ПЛУС, но и студенческой школы стартапов, и студенческой биржи труда. АУБвП не намерена организовывать студентам ПЛУС. Ассоциация только дает им коммуникационную платформу, где бы они могли общаться, обмениваться опытом и информацией, чтобы им не надо было создавать какие-то специальные организации. Мы готовы помогать опытом, материально поддержать организационные процессы, а дальше студенты должны работать сами.


Сейчас проходит отборочный конкурс в совет ПЛУС. В городах большого сосредоточения украинских студентов будут представительства ПЛУС, а в вузах, где есть наши студенты, — «послы ПЛУС». До мая 2017 года должны быть образованы руководящие органы ПЛУС, после чего проведут ІІ конгресс ПУЛС.



Варшава.

Ярослав Романчук, Иренеуш Дерек, заместитель директора Коллегии управления и финансов Университета Козьминского по вопросам англоязычного обучения Светлана Гудкова, директор по вопросам маркетинга Университета Козьминского Дария Ковальска (слева направо).


Фото автора.