В связи с досрочным прекращением полномочий члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Котенко Е. С., назначенной на эту должность по квоте Верховной Рады Украины, комитет 6 августа с. г объявлял отбор кандидатур на замещение вакантной должности члена Национального совета. Однако две из трех кандидатур, рекомендованных всеукраинскими общественными организациями, работающими в сфере медиа, сейчас не могут принимать участия в отборе: Коваль Валентин Юрьевич 27 сентября с. г. назначен на должность члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Указом Президента №412/2016, а Мясникова Екатерина Андреевна отозвала свою кандидатуру.


В такой ситуации парламент не может выполнить требование части 1 статьи 5 Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», устанавливающее порядок назначения членов Национального совета на альтернативной основе.


В связи с этим Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики согласно требованиям части 20 статьи 85 Конституции Украины, статьи 210 Регламента Верховной Рады Украины, части 2 статьи 5 Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» объявляет повторный отбор кандидатур на замещение вакантной должности члена Национального совета.


Субъектами права представления кандидатур на должность члена Национального совета являются депутатские фракции в Верховной Раде Украины и всеукраинские объединения граждан в сфере деятельности средств массовой информации.


Требования к кандидатурам определены частью 1 статьи 7 Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания».


Представление по кандидатурам и документы кандидатов принимаются в течение 21 дня от даты обнародования объявления.


Документы подавать по адресу: г. Киев, ул. Грушевского, 5, Верховная Рада Украины, Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики.