Если где-то в заграницах люди с недостатками зрения имеют возможность получать разнообразные средства и устройства, облегчающие их жизнь, то в Украине они обречены на постоянную борьбу. С кем и ради чего?

Как рассказал заместитель председателя правления Украинского Общества слепых (УТОС) Михаил Новосецкий (на снимке), в нашей стране невидящие — самая уязвимая категория населения. Хотя среди них есть известные руководители предприятий, юристы, ученые, педагоги, музыканты, спортсмены и даже парашютисты. Но всего этого невидящие достигают не благодаря, а вопреки всему, прилагая титанические усилия.


Учиться и работать — нельзя!  Хотя и разрешено


Проблемы начинаются с получения образования. В Украине действует 151 детсад для детей с нарушением зрения, 13 из них — в столице. А вот специализированных школ-интернатов для детей со сниженным зрением в столице всего два, еще один — под Киевом, а полностью слепые дети имеют возможность учиться лишь в одном учебном заведении — школе-интернате №5. Была в столице единственная на всю Украину заочная школа для слепых детей, на базе которой работали учебно-консультативные пункты во всех регионах Украины. Но несколько лет назад школу ликвидировали и теперь незрячие дети, живущие в регионах, имеют проблемы с получением среднего образования. Как выяснилось, эта школа была основана Шевченковской райгосадминистрацией и финансировалась из районного бюджета. Дети учились в этой школе раз в неделю по три часа. Конечно, заочное обучение не идеально, но педагоги старались, чтобы ученики освоили программу согласно учебному плану. Почему отказались финансировать учреждение, которое работало не на район, а на всю Украину?! Вопрос не только к райгосадминистрации, но и к Министерству образования.


— Нынче большинство незрячих молодых людей, закончив школу, пытаются поступать в вузы. С одной стороны, это хорошо, — рассказывает Михаил Новосецкий. — Но, к сожалению, даже получив высшее образование, слепой человек практически не может устроиться на работу. В нашем государстве живут 2,5 миллиона людей с особыми потребностями, то есть пять процентов от общей численности населения — инвалиды. Я — инвалид по зрению и я решил реализовать свое право на труд и устроился на работу. Однако в скором времени в отделе кадров мне говорят: ты, дескать, уважаемый, имеешь справку об инвалидности, а в ней есть примечание: «Нетрудоспособен, нуждается в постоянном постороннем уходе»... Я годами жил без этого постороннего ухода и даже в голову не приходило, что он так уж мне и нужен. Оказывается, из Фонда защиты инвалидов приходила комиссия и мой работодатель получил выговор за то, что взял на работу «нетрудоспособного человека». В 2007 году Кабинет Министров принял новое положение об Индивидуальной программе реабилитации и адаптации инвалидов — еще одну бумажку, без которой инвалиду отныне стало практически невозможно трудоустроиться. Согласно этому положению, «индивидуальная программа для совершеннолетних инвалидов разрабатывается медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК)». Но, чтобы попасть туда, человек должен получить направление от лечебно-консультативной комиссии по месту проживания. Для этого нужно обратиться к окулисту по месту проживания, потом сдать анализы и пройти осмотр нескольких врачей. Действующий приказ Минздрава Украины №183 устанавливает несколько критериев, по которым оценивается, так сказать, приспособленность инвалида к жизни. Такими критериями является способность к учебе, общению, ориентации, контролю своего поведения, передвижению, самообслуживанию, участию в трудовой деятельности. По закону, человек с І группой инвалидности должен иметь хотя бы один пункт ограничений, оцененный тремя баллами, то есть как важный и значительный. Это довольно несправедливый подход к делу. Я считаю, что инвалидность должна устанавливаться не по степени приспособленности к жизни, но по степени ограничения той или другой функции организма. Иначе получается, что человек без ног или глаз либо полностью глухой, но в то же время приспособленный к жизни, не требующий постоянной посторонней помощи и не зависящий от общества, должен быть «наказан» меньшей пенсией, чем человек, состояние здоровья которого, возможно, немного лучше, но у него нет желания приспосабливаться к жизни и приносить хоть какую-то пользу обществу.


Фонд социальной поддержки и защиты инвалидов имеет специальную программу и оплачивает учебу человеку с ограниченными возможностями. Для незрячих самые приемлемые профессии юриста, филолога, психолога, социального работника и массажиста (их готовят два медицинских колледжа — в Киеве и Геническе). Но ведь не все здоровые люди способны овладеть высшим образованием, не говоря уже о невидящих. Люди с недостатками зрения могут работать слесарями-сборщиками, мастерами по дереву, операторами компьютерного набора. А заведений, где бы невидящие или слабовидящие люди получили рабочую специальность, в Украине нет ни одного! Из 380 реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями лишь три — для незрячих: в Киеве, Луцке и Черновцах!


Нынче существует острая необходимость в малых предприятиях, где бы могли работать незрячие: юридические конторы, массажные кабинеты и т. п.


Средства реабилитации неизвестно где


Следующей серьезной проблемой для невидящих является обеспечение, а скорее — необеспечение средствами реабилитации. Магнитофоны для чтения книг и газет, озвученные часы и термометры, диктофоны, машинки для набивки текстов шрифтом Брайля, белые трости — все это должно выдавать государство. Так делают во всех цивилизованных странах. Но не в Украине.


По словам Михаила Новосецкого, с 2009 года Кабмин отменил снабжение инвалидов этими жизненно необходимыми средствами. «Это не просто издевательство, это геноцид! — убежден невидящий руководитель. — Даже трость в Украине не могут изготовить — помешал тендер, из-за которого невозможно найти производителя. Специальные компьютеры для незрячих студентов и плееры для прослушивания литературы Фонд защиты инвалидов будто бы закупил, но их пока никто не видел».


По закону, инвалиды по зрению раз в полгода должны проходить лечение и обследование в условиях стационара, чтобы окончательно не потерять зрение. Но в Киеве (да и в Украине в целом) нет ни одного специализированного отделения для тотально слепых. Или хотя бы отдельно выделена санитарка, которая сопровождала бы незрячего человека на процедуры. Лет 20 назад закрыли единственную специализированную больницу для незрячих на улице Зоологической. И на все обращения по этому поводу в КГГА ответа нет. 


Общественный транспорт как препятствие


Поездка в городском транспорте превращается в серьезное испытание. Метрополитен более или менее приспособлен для проезда людей с особыми потребностями! А все остальное — просто ужас. Особенно маршрутки. Во-первых, почти все они останавливаются не на остановках, а где-то рядом. «Люди побежали, а незрячий стоит и не знает, какой транспорт подошел и в какую сторону за ним бежать», — объясняет собеседник.


По мнению Михаила Новосецкого, следует выделить четыре-пять наиболее проблемных транспортных узлов. Например, около станций метро «Лыбидская» (это — опаснейшая для незрячих транспортная развязка!), «Лукьяновская» и «Выставочный центр» маршрутки стоят около бордюра, а троллейбусы останавливаются во втором-третьем ряду, и добираться до них, лавируя между машинами, смертельно опасно. На многих остановках павильоны-МАФы расположены почти вплотную к бордюру, а троллейбусы останавливаются напротив. Прежде чем попасть в транспорт, невидящий человек может несколько раз упасть, зацепившись за киоск. Возле метро «Дарница» на остановке размещены три павильона ожидания с магазинами. Транспорт здесь останавливается, где захочет водитель. Слепые в этом хаосе не могут сориентироваться.


Но и это далеко не весь перечень проблем.

 

ЦИФРА

 

У 285 миллионов населения планеты — нарушение зрения: 39 миллионов — незрячие, у 246 миллионов — значительная степень снижения зрения. 90 процентов незрячих живут в странах с низким уровнем дохода. В Украине точной официальной статистики по количеству людей с нарушениями зрения нет: по неофициальным данным, их примерно 100 тысяч, в Киеве — почти 4,5 тысячи.



Фото предоставлено автором.