Реформа системы здравоохранения. Проблемы закупки лекарств. Протесты медиков под стенами парламента. Обо всем этом корреспондент «Голоса Украины» говорил с народным депутатом от Оппозиционного блока, членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Игорем Шурмой (на снимке).

 

 

— Игорь Михайлович, тема реформы системы здравоохранения, пожалуй, самая важная для каждого украинца. Ведь от того, как будет меняться отечественная медицина, зависит жизнь и здоровье наших граждан. По Вашему мнению, с чего нужно начинать?


— Я глубоко убежден, сегодня медицинская отрасль нуждается в структурных реформах, однако Кабинет Министров до сих пор не утвердил концепцию развития национальной системы здравоохранения. До тех пор, пока не будет расписана эта концепция, реформа медицины невозможна.


— Верховная Рада приняла проект госбюджета-2017 в первом чтении. Вы не голосовали за него. Не увидели реальных возможностей для реформирования медицинской отрасли?


— Проект госбюджета на 2017 год — это катастрофа для медицинской отрасли. Такое впечатление, что власть сознательно ставит самую важную для всей страны отрасль на грань выживания. Члены правительства продолжают рассказывать о рекордном финансировании медицины. Но при этом, почему-то, забывают указать, что это повышение не покрывает даже уровня инфляции и сравнивается с годами, когда курс доллара был в три раза ниже. На самом же деле, впервые за 15 лет часть расходов на здравоохранение в структуре ВВП согласно проекту бюджета составит всего 3%. В странах Европы и мира этот показатель — от 6 до 14%. При таком уровне финансирования только каждый пятый украинец сможет получить необходимое лечение.


— Недавно под стенами Верховной Рады митинговали медики из Львовского перинатального центра. Наверное, Вам, как львовянину, известны причины, которые заставили этих людей прибегнуть к протестам?


— После развала Советского Союза Львов стал первым городом, где были внедрены перинатальные технологии. К величайшему сожалению, сегодня проект «Новая жизнь. Новое качество охраны материнства и детства» не имеет логического продолжения. Более 500 человек потеряли работу только из-за того, что в перинатальном центре не закончен ремонт. Страдают сотни беременных женщин, есть проблемы со здоровьем новорожденных детей. Медицинское учреждение закрыли на реконструкцию еще в 2013 году, планировалось, что строительные работы продляться несколько месяцев, однако по состоянию на сегодня, больница так и осталась в руинах.


По этой причине увеличилась нагрузка на другие учреждения здравоохранения. Возник недостаток мест в родильных домах области, ведь в центре каждый год оказывали помощь восьми тысячам пациентов и принимали четыре тысячи родов.


Завершения реконструкции ждет вся область. Каждый год рожениц, которые едут рожать во Львов, становится больше, а условия в других родильных домах не улучшаются. У многих надежда — как раз на областной клинический перинатальный центр.


Учитывая, что этот перинатальный центр находится на родной Львовщине, для меня это вопрос чести способствовать скорейшему завершению этой трехлетней волокиты с реконструкцией.


Я подчеркиваю, реконструкция медицинского учреждения для областного бюджета — это непосильное бремя. Поэтому сейчас стоит вопрос о выделении средств из бюджета государства. И я искренне надеюсь, что правительство в 2017 году таки предусмотрит средства для окончания реконструкции Львовского перинатального центра.


— Каждую пятницу в парламенте, во время часа вопросов к правительству, Вы поднимаете тему закупки лекарств. Получаете ли Вы ответы на свои вопросы?


— Действительно, ситуация с закупкой лекарств в 2016 году — катастрофическая. За этот год Министерство здравоохранения не закупило никаких лекарств. Фактически люди выживали за собственные средства. На начало ноября завезли только 92% лекарств, которые предстояло закупить еще в 2015 году! А что касается лекарств, которые должны быть закуплены в 2016 году, не проведены даже тендеры. Но, к сожалению, это никого не интересует.


— На фоне повышения стоимости коммунальных тарифов вопрос цен на лекарства отошел на второй план. Означает ли это, что ситуация на фармацевтическом рынке стабилизировалась?


— Ничего подобного! Только в прошлом году на фоне высокой инфляции медикаменты подорожали практически в два раза, а за два последних года цена одной «средней» упаковки выросла почти на 80%. Из-за инфляции и замороженных соцвыплат граждане Украины стали платить за лекарства больше, а покупать их меньше. Мы настаиваем на оперативном рассмотрении вопроса повышения доступности лекарств для наших граждан — «экономия» на здоровье людей недопустима! 


— Как реагируют на ваши призывы в Министерстве здравоохранения? Есть ли коммуникация между представителями фракции Оппозиционного блока и профильным министром?


— Послушайте, какая может быть коммуникация, если у Кабмина нет даже стратегии развития медицины. Нет даже министра здравоохранения. Есть исполняющий обязанности — человек, которому предоставили украинское гражданство. И еще большой вопрос — отвечает ли претендент квалификационным требованиям для должности министра, была ли проведена относительно этого человека процедура нострификации диплома.

Кто вообще видел оригинал диплома об образовании? Я уже длительное время стараюсь достучаться до Премьер-министра: пожалуйста, назначайте министра здравоохранения или возьмите на себя ответственность за состояние дел в медицине. Если, не дай Бог, случится беда, кто будет нести ответственность?


— Каким Вы видите выход из такой ситуации?


— Давайте говорить фактами. За два года после провозглашения курса на реформы, Украина оказалась в худшем положении, чем была в 2014 году. Власть должна набраться мужества и признать, что иностранные «реформаторы-гастролеры» во главе Министерства здравоохранения оказались неэффективными. Оппозиционный блок настаивает — министерством должны руководить профессионалы, люди, которые в совершенстве знают отрасль. Вместе со своей коллегой по фракции Татьяной Бахтеевой мы неоднократно поднимали этот вопрос. Мы подготовили большое количество инициатив и предложений относительно реимбурсации лекарственных препаратов, борьбы с коррупцией в госзакупках. Мы инициировали принятие гарантированного государством бесплатного пакета медуслуг для населения и возмещение стоимости препаратов для инсулинозависимых пациентов и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы требуем наконец решить вопрос повышения зарплат врачам по меньшей мере на 50%, ведь уровень доходов медиков остается низким, и это не стимулирует молодые кадры. У нас есть много инициатив, которые власть просто игнорирует. Действительно, реформа здравоохранения — вопрос не одного дня. Но очевидно, что она идет по неправильному пути, и наша задача это изменить как можно скорее.