Комитеты Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны и по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провели совместное заседание при участии представителей Государственного концерна «Укроборонпром». Главная тема — факты коррупции в «Укроборонпроме», освещенные в СМИ.

 

Присутствующих — депутатов, журналистов, представителей общественности — было так много, что яблоку негде было упасть. Руководители ГК «Укроборонпром» отчитались о его деятельности. Генеральный директор концерна Роман Романов сообщил, что Министерство обороны до сих пор не получило достаточного финансирования, в том числе на заказы «Укроборонпрома». Депутаты засыпали представителей концерна острыми вопросами.


Председатель оборонного комитета Сергей Пашинский (фракция «Народный фронт») заявил, что «Укроборонпром» нуждается в серьезном реформировании и сообщил, что сейчас продолжаются наработки изменений в законы, которые касаются корпоратизации, привлечения инвестиций и модернизации концерна. Председатель комитета подчеркнул, что расследования коррупции и злоупотреблений в сфере обороны начались только с 2014 года, и в них принимает участие также и парламентский комитет, который передает соответствующие заявления в правоохранительные органы. «Да, там воруют, к сожалению, и мы с этим боремся, боролись и будем бороться», — заявил С. Пашинский.


Семен Семенченко (фракция «Самопоміч») обвинил в коррупции главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса (хотя тот на заседании комитета не присутствовал). «За последние два года ни по одному злоупотреблению в сфере обороны нет решения суда». — утверждал С. Семенченко.


Между депутатами возник спор — проводить заседание в открытом или закрытом режиме, без присутствия прессы. Некоторые депутаты предлагали снять гриф секретности с тех вопросов, которые касаются контроля парламента и общества за сектором обороны. С. Пашинский сообщил, что сейчас нарабатывают изменения в закон о государственной тайне по снятию грифа секретности в вопросах, не касающихся обороноспособности страны.


Председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев («Самопоміч») выразил мнение, что отечественная система обороны должна равняться на стандарты, введенные в США. «У них заходите на сайт министерства обороны, смотрите все контракты с описанием кому, за что и как были выплачены деньги. Мы должны дойти до этого», — считает политик. Егор Соболев высказался за разработку соответствующего закона — чтобы на сайте Минобороны можно было проследить все контракты всех предприятий, учреждений и организаций, которые принимают участие в тратах денег украинских налогоплательщиков на нужды обороны. По словам Е. Соболева, два парламентских комитета договорились о совместных действиях в данном направлении. В частности, будет сформирована рабочая группа при участии депутатов из двух комитетов, которые поедут на оборонные предприятия и проверят контракты. Антикоррупционный комитет уже делегировал в состав этой рабочей группы народных депутатов — Олега Барну, Константина Матейченко, Владимира Парасюка и Юрия Тимошенко.

 

* * *


В ГК «Укроборонпром» масштабно разворовываются бюджетные деньги. Об этом заявил глава ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Игорь Егоров во время проведения в Киеве круглого стола, посвященного деятельности государственного монополиста. По его словам, в рамках госконцерна действует специальная схема, по которой выделенные на оборонный заказ средства выводят на счета фиктивных фирм, а затем через банковские карточки физлиц обналичивают. Егоров рассказал о фирмах-прокладках, родственных связях в руководстве «Укроборонпрома», использовании конвертационных центров.


Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранной деятельности Виталий Куприй поддерживает обвинения гражданских организаций
— Мы выявили использование концерном так называемых «налоговых ям». Разворовывание бюджетных средств на предприятиях государственного концерна носит системный характер. Только по одному эпизоду разворовали 280 миллионов гривен. Если же взять полную картину махинаций, то речь идет о миллиарде, — заявил он. И сообщил, что подавал депутатский запрос с изложением фактов коррупции в «Укроборонпроме» в правоохранительные органы, НАБУ, обращался к Генпрокурору Ю. Луценко, выступил с информацией о задействованных схемах перед Премьер-министром В. Гройсманом. Но до сих пор делу не дают хода. Виталий Куприй считает, что схемы реализовались руководством концерна и работают не без участия первых лиц государства. Дескать, поэтому даже НАБУ не отважилось открыть уголовное производство.

 

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана СЫРОИД:
— Сектор управления военной промышленности, закупок вооружения и военной техники чрезвычайно неэффективен. Концерн «Укроборонпром» был создан в 2010 году фактически с целью коррупции — чтобы зарабатывать на спецэкспорте. И доказательством этого является то, что на сегодня имеем из 134 всего 56 рентабельных предприятий. Эти предприятия истощались, и сегодняшняя ситуация не является намного лучше, потому что система управления не является прозрачной и эффективной. Что нужно сделать? Сначала нужно провести аудит. В «Укроборонпроме» ни разу не был проведен аудит: ни в целом в концерне, ни на отдельном предприятии. Дальше — корпоратизация каждого из предприятий, наблюдательный совет, нужно внедрить совет конструкторов всех предприятий, которые могут выполнять оборонный заказ, и они должны принимать решения, что можно предложить сегодня Украине инновационного. И, соответственно, должен быть совет директоров, который будет нести коллективную ответственность за производство. Однозначно в этот процесс не могут быть вовлечены посредники. Государственный концерн должен напрямую выходить на производителей и заключать с ними соглашения. А существующие «схемы» нужно ломать. Для парламента также важно принять новый закон о закупках для сектора безопасности и обороны, где предусмотреть все прозрачные механизмы.

 

Оксана Сыроид, Сергей Пашинский, Егор Соболев.



Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.