Какому реформированию подверглось жилищно-коммунальное хозяйство, как внедряется План действий по устойчивому энергетическому развитию и будет ли продолжена программа «теплых кредитов» — это и многое другое обсудили во время форума по энергоэффективности в Ривном (на снимке). Мероприятие организовано общественной организацией «Экоклуб» при участии представителей власти, общественности, бизнеса и активистов.

 

 

Дмитрий Сакалюк, координатор проектов «Экоклуба», представил анализ Плана действий по устойчивому энергетическому развитию до 2020 года (ПДУЭР). Это документ, город-подписант которого обязуется сократить выбросы СО2 как минимум на 20 процентов до 2020 года. Преимущества ПДУЭР — ежедневный мониторинг в бюджетных организациях города (за 2015 год сэкономлено 9 миллионов гривен), ежегодное проведение дней устойчивой энергии и внедрение механизма выделения бюджетных средств на реализацию энергоэффективных мероприятий. Недостатками, по мнению спикера, являются нехватка финансирования, неучтение в документе промышленности, частного и коммерческого транспорта (а значит, на них не возложены обязательства).


В ходе первой подиумной дискуссии участники обсудили согласованность планирования развития энергетики на национальном и местном уровнях.


Алексей Рябчин, председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Верховной Рады Украины, назвал основные проблемы жилищно-коммунальной сферы: «Сейчас остро встал вопрос с ценой на энергоресурсы, которая не отвечает экономическому уровню благосостояния населения. Энергия должна быть по доступным ценам. Можно сказать, что это неправильная энергетическая политика государства, когда 70 процентов населения подпадает под жилищную субсидию». Кроме того, он озвучил проблему доступности энергоресурсов, а именно вопрос энергетической безопасности Украины. Выбросы парниковых газов, влияющие на климат, — еще одна угроза. Этот вопрос связан с экономическим развитием страны. «Я считаю, что государство должно играть лидирующую роль в энергоэффективности, а не только отдавать эту роль бизнесу», — подчеркнул председатель парламентского подкомитета.


О сотрудничестве общественности и власти рассказала Анна Шумейко — координатор проектов по энергоэффективности Национального экологического центра Украины. Она отметила, что благодаря общественности были выделены средства на «теплые кредиты». Однако эта сумма на энергоэффективность должна быть намного больше.


Сергей Кошарук, заместитель председателя Волынской ОГА, рассказал о практике энергосбережения Луцка, в частности, привел пример установления твердотопливных котлов, благодаря чему за один год город получил экономии 40 процентов.


Вторую подиумную дискуссию «Победы и предательства в продвижении энергоэффективности на местах» начал Игорь Павлюк — начальник отдела промышленности и предпринимательства управления экономики Ривного. «Город двигается в направлении энергоэффективности. Важным шагом для Ривного стало подписание ПДУЭР. Также создан отдел энергоменеджмента, введен ежедневный мониторинг — 100-процентный учет в коммунальных учреждениях. Действует программа софинансирования установления счетчиков «50 на 50 процентов». Утверждена программа «50/50 процентов» по утеплению фасадов. Действует муниципальная программа устойчивого развития в городе Ривном. В целом в 2016 году по ней реализовано 96 проектов, из них 70 — энергосберегающие», — сообщил Игорь Васильевич.


Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко акцентировала внимание на том, для чего нужна программа «теплых кредитов». «Сегодня она приостановлена.

«Теплые кредиты» были направлены на быстрые и недорогие мероприятия по энергосбережению. Это важно, однако должны быть дополнительные финансовые компенсации. В городах должны действовать программы, направленные на дополнительное возмещение тела кредита или процентной ставки для ОСМД. Обязательны также верификация и учет», — объяснила Т. Бойко. Необходимо и создание Фонда энергоэффективности. Это должны быть проекты комплексной термомодернизации на длительный период времени.


Ирина КАНТАРИЯ, местный координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА.


Ривное.