На днях в польском городе Красичин и во Львове состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и Комиссии инфраструктуры Сейма Республики Польша при участии исполнительной власти (на снимке).

 


Представители двух стран обсудили вопросы возобновления железнодорожного сообщения Перемышль—Львов, улучшения дорожной, железнодорожной инфраструктуры и открытия пункта пропуска через границу «Нижанковичи—Мальховице».


Председатель комиссии Сейма по вопросам инфраструктуры Богдан Жонса считает, что этот пункт должен быть в одном здании, где пограничники и таможенники обеих стран смогут совместно проводить осмотр вещей, что уменьшит время строительства и финансовые затраты.


На заседании также обсуждался вопрос о возможности продления маршрута Интерсити «Киев—Львов» до Перемышля. Билет будет стоить 59 евро, а из Львова до Перемышля, как предложили обе стороны, приемлемой была бы цена 5 евро. Уже в январе первые скоростные поезда могут прибыть в Польшу, что значительно уменьшит пассажирские потоки на автомагистралях и очереди на границе.


В программе первой приграничной встречи с участием министров инфраструктуры Украины и Польши Владимира Омеляна и Анджея Адамчика также презентация проектов евроколеи «Львов—Варшава», строительство узкоколейных подъездных путей на участке «Мостиска—Львов».


Еще один важный вопрос — продление транспортного коридора «Vіa Carpathіa» (Карпатский путь), который должен соединить север и юг ЕС, на территорию Украины до Одессы. Эта автомагистраль должна восстановить большой «шелковый путь» для перевозки грузов из Европы в Восточную Азию и Китай. По Украине трасса проляжет через Львов, Тернополь, Хмельницкий, Винницу и к Черному морю. Активная позиция парламентариев обеих стран может повлиять на принятие положительного решения ЕС.


«Промежуточный вывод, с которым согласились обе стороны, время переходить от деклараций к реализации совместных проектов, — поделился впечатлением председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Ярослав Дубневич. — В частности, необходимо быстро восстановить ежедневное сообщение между Львовом и Перемышлем. Как сказала воевода Подкарпатского воеводства Эва Ленярт, граница не должна быть стеной. Наше сотрудничество в улучшении коммуникации — это новые возможности для экономик обеих стран».


По итогам дискуссии подписана Декларация намерений о сотрудничестве между Службой автомобильных дорог в Львовской области и управлением дорог Подкарпатского воеводства.

Львов.


Фото Наталии РОПЯНИК.