Современное состояние медицины напоминает тяжелого больного, у которого одна болезнь вызывает массу сопутствующих. И как лечить такого, не знают даже специалисты. Не успели на Хмельнитчине отчитаться, что область готова к введению пилотного проекта по возмещению стоимости на препараты инсулина, как возникла другая проблема: оказывается, не во всех районах есть эндокринологи, специалисты, которые могут назначить эти препараты. 

 

Как и предусматривает программа реинбурсации, в большинстве районов уже сформированы реестр пациентов, оборудованы рабочие места эндокринологов, — сообщила Лилия Могильницкая, главный внештатный эндокринолог областного департамента здравоохранения. — Но сейчас в области зарегистрировано 49 штатных должностей врачей-эндокринологов, и укомплектованность штатных должностей составляет почти 90 процентов. По мнению специалистов, этого недостаточно для обеспечения надлежащего уровня оказания помощи. А стационарное лечение взрослые могут получить лишь в хмельницких областной и городской больницах и в Каменце-Подольском, где в целом имеется 75 стационарных мест.


Количество же больных сахарным диабетом, который держит первенство среди эндокринологических заболеваний и значительно влияет на показатели инвалидности и смертности населения, постоянно растет. В крае зарегистрировано более 50,8 тысячи больных с таким диагнозом.


Среди них почти пять с половиной тысяч пациентов получают инсулин. Именно на них рассчитана программа реинбурсации.


Еще год назад в Министерстве здравоохранения сообщили о том, что подготовлены все нормативные документы для возмещения стоимости препаратов инсулина для больных сахарным диабетом. Этот проект позволяет получать инсулины по выписанным рецептам, не оплачивая стоимости при получении лекарственного средства в аптеке. Возмещение должно включать не только цену производителя, но и все наценки, предусмотренные действующим законодательством, в том числе НДС.


Ибо выяснилось: в районах, где нет эндокринологов, не могут обеспечивать и контролировать выписку рецептов на инсулин. В департаменте здравоохранения признают: неукомплектованность кадрами влияет на контролируемые показатели работы эндокринологической службы. А еще больше — на качество получения медицинской помощи больными.


Главный внештатный эндокринолог области добавляет, что в нынешнем году на закупку препаратов для лечения сахарного и несахарного диабета на Хмельнитчине запланировано выделить более 35 миллионов гривен. А сейчас инсулина закуплено на 20,5 миллиона гривен, что составляет 58 процентов от запланированной суммы. Однако все тендеры проведены, и препараты поступают в соответствии с заказами и выделенными средствами. По словам медиков, значительных проблем в обеспечении больных инсулинами в области не возникало.


А вот с обеспечением таблетированными сахаропонижающими препаратами они есть. Так, за средства местных бюджетов таких лекарственных средств приобретено с начала года на 804 тысячи гривен. Но есть и такие районы, где на эти медикаменты власти не смогли выделить ни гривни.


Больные на местах сталкиваются и с такой проблемой, когда не могут пройти необходимые анализы и тесты из-за недостатка соответствующих лабораторных реактивов. В частности, речь идет об определении показателя микроальбуминурии. В целом в области было проведено 3,5 тысячи соответствующих исследований, но в восьми районах из-за упомянутого дефицита их не проводят вообще.


Особую остроту проблема недостатка реактивов приобретает из-за введения системы реинбурсации. «К примеру, показатель гликозилированного гемоглобина, который также сложно определять из-за отсутствия достаточного количества реагентов, лежит в основе того, к какой из девяти категорий будет отнесен пациент. Будет ли он получать препараты на бесплатной основе или частично доплачивать за инсулин. И в этой ситуации речь идет уже не об осложнении сахарного диабета, а об обоснованности использования государственных средств», — отметила Лилия Могильницкая.


Если все-таки немного отстраниться от бюджетных средств, то следует отметить, что в области с осложнениями от сахарного диабета зарегистрировано более 16 тысяч больных. Как считают специалисты, предупредить развитие тяжелых осложнений возможно. В первую очередь благодаря выявлению их на начальной стадии. Настаивают на том, что при этом чрезвычайно важно тесное сотрудничество эндокринологов с другими узкими специалистами. Но не менее важно то, чтобы на местах были и сами эндокринологи, и необходимые для исследований реактивы, и бесплатные лекарства.

Хмельницкий.