Активисты Днепропетровщины бьют тревогу из-за ситуации с обеспечением лекарственными препаратами людей, страдающих сахарным диабетом. Национальная программа по диабету закончилась в 2013-м.


 «10 лет назад сахарный диабет приравняли к тяжелым хроническим неинфекционным заболеваниям. Таким образом, он стал в один ряд со СПИДом и туберкулезом. Диабет весьма опасен своими осложнениями. Это очень затратная болезнь. В Украине были выполнены две национальные программы по сахарному диабету, последняя из которых закончилась в 2013 году. Инсулин на 100 процентов покупался за счет госбюджета. Сейчас программы нет, а постановление Кабмина № 710 вообще приостанавливает подготовку новых целевых программ, которые финансируются за счет госбюджета. То есть все закупки будут проводиться в рамках каких-то мероприятий. Пациенты боятся, что из-за этого могут остаться без инсулинов и таблеток, — говорит председатель общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич. — Как известно, правительством Украины рассматривается программа по реимбурсации фармацевтических препаратов. Предусматривается, что из госбюджета будут компенсировать средства на приобретение таблеток, а потом и инсулинов. Но для этого нужен электронный госреестр пациентов. Его созданием занималась частная структура, но дело так и не было доведено до конца».


По мнению главного внештатного специалиста по эндокринологии области Екатерины Маляр у диабетиков региона нет оснований для беспокойства, хотя проблема, безусловно, существует. Днепропетровская область уже третий год занимает первое место по числу людей с эндокринными патологиями и по количеству больных сахарных диабетом. По состоянию на 1 января 2016 года, в области на учете у эндокринологов состояли 103 тысячи пациентов, более 19,5 тысячи человек постоянно нуждаются в инсулинах. «Общенациональная программа «Сахарный диабет», действительно, закрыта в декабре 2013 года. В области ее продлили на год. Затем была принята программа «Здоровье жителей Днепропетровщины до 2019 года», которая предусматривает обеспечение лекарственными препаратами диабетиков. У нас работает электронный реестр больных сахарным диабетом. В него внесены 675 детей и 19600 взрослых. Все они получают инсулинотерапию. Ежегодно заболевают около 10 тысяч взрослых и порядка 100 детей и подростков. За свои средства они препараты не покупают.

В течение 2016 года было поставлено инсулинов на 56 миллионов гривен, заключены договора на 22 миллиона гривен, еще на 8,5 миллиона ожидается закупка. Возобновилась закупка глюкогона для детей. Эти препараты помогают избежать тяжелых последствий. Также мы обеспечиваем инсулинами более 500 переселенцев», — говорит Екатерина Маляр.


Ситуация, когда государство устранилось от обеспечения лекарственными препаратами людей с сахарным диабетом, заставляет изыскивать средства для помощи таким людям в местных бюджетах. Но как быть бюджетам с дефицитом средств? На этот вопрос пока нет ответа.

Днепропетровская область.