Прикарпатские медики первыми начали прививать своих дочерей от вируса папилломы человека. На днях на базе областной клинической больницы состоялась научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в профилактике, диагностике и лечении предопухолевых и опухолевых заболеваний женской половой сферы». По словам главного специалиста департамента здравоохранения ОГА по акушерству и гинекологии Владимира Дзьомбака, в области сложилась непростая ситуация по заболеваемости раком шейки матки: 27 процентов заболеваемости при общегосударственном показателе в 19 процентов.


Чтобы предотвратить увеличение случаев недуга, в областную программу «Здоровое население Прикарпатья» были внесены изменения. Нынче из бюджетных средств выделено 350 тысяч гривен на вакцинацию девушек 12—14 лет от папиловирусной инфекции. Именно в таком возрасте прививки от этого недуга наиболее эффективны и создают активный иммунитет. Специалисты утверждают, что, получив вакцинацию в таком возрасте, девочки будут защищены от опасного и коварного вируса на долгие годы. Вирус папилломы человека переносится половым путем и вызывает заболевание раком. По утверждению медиков, в 15 лет 50 процентов девушек уже имеют сексуальный опыт и половина из них контактируют с 2—5 партнерами.


Областной онкогинеколог Степан Долик утверждает: если вакцинировать девушек в возрасте до 14 лет, а это две инъекции через полгода, то, по прогнозам, можно избежать рака и предрака. По словам врача, действенный метод уберечь от онкозаболевания шейки матки — цитологический скрининг, то есть взятие мазка на раковые клетки. Благодаря подобному системному контролю можно за 10 лет существенно уменьшить заболеваемость и запущенность болезни. В целом, чтобы уберечься от этого заболевания, женщинам не нужно прилагать много усилий, убеждают специалисты, достаточно только с целью профилактики регулярно проходить медицинский осмотр и вести здоровый образ жизни.


А между тем, как рассказали в отраслевом департаменте, местные врачи на собственном примере начали поощрять матерей к вакцинации детей. Инициативу педиатров Ивано-Франковской городской детской поликлиники, которые уже осуществили прививание своих дочерей, переняли коллеги Тлумачской, Косовской и Лисецкой центральных районных больниц.

Ивано-Франковская область.