В Луцке открыли памятник христианскому милосердию волынян, спасших в 1946—1947 годах от голодной смерти тысячи беженцев с востока, юга и центра Украины, а также из Брянской и Курской областей России.

 

За Голодомором 1932—1933 годов и многомиллионными потерями Украины в годы Второй мировой войны страшные события 1946—1947 годов как будто спрятались в тени. Но тень эта оказалась страшной, потому что поглотила жизни более миллиона наших соотечественников. Об этом говорили на Всеукраинской научной конференции «Голодомор в Украине 1946—1947 годов: причины, ход, последствия. Западная Украина в контексте Голодомора». Мероприятие прошло в Волынском краеведческом музее.


Сценарий послевоенного Голодомора, как отмечали участники конференции, немного напоминал организованный сталинским режимом Голодомор 1932—1933 годов. Но крестьяне с востока, юга и из центральных областей Украины могли выезжать за продуктами в западные, еще не охваченные массовой коллективизацией области. Захидняки, хотя и сами жили не очень сыто, но не отказывали в куске хлеба и варенной картошке голодным. Только в Волынской области, с ее миллионным населением, в тот период побывали в поисках спасения от голодной смерти около двух с половиной миллиона человек.


На конференции своими исследованиями присутствующих поразил главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ, председатель совета Ассоциации исследователей голодоморов в Украине, профессор, доктор исторических наук Василий Марочко. По мнению ученого, Украина потеряла во время Голодомора 1932—1933 годов около 9,5 миллиона граждан, в 1946—1947 годах от голода умерло еще более миллиона. По материалам конференции издан научный сборник.


Сами участники мероприятия смогли принять участие в траурных мероприятиях, которые традиционно проходят в Луцке в последнюю субботу ноября. Начались они шествием от Театральной площади с участием духовенства УПЦ Киевского патриархата. Около полутора тысяч лучан пришли, чтобы помянуть умерших в период голодоморов. В руках у многих были цветы, букеты из пшеничных колосков, зажженные лампадки. В отличие от прошлых годов, шествие сделало большую остановку возле Кресто-Воздвиженской церкви. Здесь после десятилетнего ожидания наконец-то открыли памятник христианскому милосердию волынян, которые в 1946—1947 годах спасли от голода тысячи украинцев с востока, юга и центра Украины.


Идея возведения этого монумента принадлежит выходцу из Запорожской области, к сожалению, ныне покойному Григорию Гуртовому. Исследуя историю нашего края, сохранив тысячи памятников старины и создав прекрасный народный исторический музей в городке Торчин, он был удостоен звания почетного гражданина Волынской области.


Завершился День памяти жертв голодоморов поминальной молитвой и зажжением свечей на площади перед замком Любарта.

Волынская область.


Фото автора.