В Комитетах Верховной Рады


Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики рекомендует парламенту принять за основу проект закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (регистр. № 4666).


В проекте предлагается определить порядок создания, деятельности, прекращения работы обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью. Необходимость его принятия связана с тем, что общества с ограниченной ответственностью являются одной из самых распространенных форм ведения бизнеса среди других организационно-правовых форм юридических лиц. А действующее законодательство не только устарело, некоторые его нормы противоречат друг другу.

 


Данный же закон, подчеркнул председатель комитета Андрей Иванчук («Народный фронт»), позволит устранить несогласования и упорядочит методы работы ООО согласно современным реалиям. По его словам, проведена основательная работа над документом и его принятие станет реформой в корпоративном управлении.


Собственно, в документе предлагаются 10 нововведений, среди которых диспозитивность регулирования отношений между участниками ООО, корпоративные договора, устранение возможностей для блокирования деятельности и рейдерских захватов, усовершенствование процесса выплаты дивидендов и прочее.


«Большое внимание отводится устранению возможностей блокирования деятельности и рейдерских захватов обществ. Есть нормы, которые обязуют выплачивать дивиденды в максимальный срок, который для этого необходим, — это повышает защиту миноритарных акционеров. Раньше была практика, где защищались интересы только мажоритарных акционеров», — отметил А. Иванчук.
Председатель комитета подчеркнул также, что вводится институт существенных правомочий и правомочий с заинтересованностью по аналогии с законом об акционерных обществах. Это значит, что менеджмент общества не может работать, принося убытки предприятию, и получать зарплату.


«В мире, когда создают предприятия, они могут договориться, как будут выходить из этой ситуации. В нашем законодательстве этот вопрос не урегулирован. Институт исключения участника из общества существует лишь в судебном порядке. Мы наработали возможность создания наблюдательных советов в обществах с ограниченной ответственностью», — отметил депутат.


Также, по его словам, вводится принцип конвертации имущественных требований в долю в уставном капитале общества и устраняются требования к максимальному количеству участников ООО.


«Этот закон должен быть принят, и это станет серьезным толчком для инвестиций и для того, чтобы украинское законодательство отвечало европейским стандартам», — констатировал председатель комитета.


Соб. инф.

ДОСЛОВНО

 

Председатель Комитета по вопросам экономической политики Андрей ИВАНЧУК:


«Когда мы говорим о деофшоризации и требуем от бизнесменов скорректировать свой бизнес в нашем правовом поле — это не совсем корректно. Им выгоднее там, у них больше возможностей формировать свои отношения и они принимают решение, как сосуществовать и осуществлять те или иные законодательные процессы. Реформа корпоративного управления обществ с ограниченной ответственностью нужна давно».