Перспективы Государственной целевой экономической программы энергоэффективности обсуждали во время круглого стола в Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В мероприятии принимали участие народные депутаты, представители органов исполнительной власти, профильных ассоциаций, общественных организаций и эксперты.


Первый заместитель председателя комитета Александр Домбровский обратил внимание присутствующих на необходимость поиска комплексных решений, чтобы государство предоставляло реальную монетизированную защиту малообеспеченным слоям населения, а не только через механизм субсидий. Это одновременно стимулировало бы внутренний рынок к производству и предоставлению услуг, которые бы сокращали непродуктивные потери энергии.


Как отмечалось при обсуждении, имеющаяся система субсидирования населения консервирует энергозависимость страны и домохозяйств и не решает основную проблему — низкую энергоэффективность. В проекте государственного бюджета на 2017 год на субсидии населению планируется направить почти 50 миллиардов гривен, а на энергомодернизацию — всего 800 миллионов гривен, из которых лишь половина будет распределяться через Государственную целевую программу энергоэффективности.


Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.